С.В.Лавров: «Считаю принципиально важным развивать контакты с гражданским обществом»

09:59 23.10.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил проблемы обеспечения преемственности и повышения эффективности российской внешней политики с членами Молодежной общественной палаты (МПО) страны. На встрече, состоявшейся 22 октября в МПО, глава внешнеполитического ведомства подчеркнул: «Считаю принципиально важным развивать контакты с гражданским обществом. Это актуально для всех сфер жизни и деятельности нашего государства, что постоянно подчеркивает Президент России В.В.Путин». По словам Министра, представители российских НПО и гражданского общества «могут помочь продвижению интересов нашей страны на международной арене, тем самым активно наращивая потенциал  общественной дипломатии».

Общественная дипломатия – это барометр настроения людей в любой точке Земного шара, не облеченных властью, их реакции на те или иные вызовы и угрозы. Говоря об этом с членами МОП - будущими политиками, Министр отметил, что такой фактор, как мироощущение людей, «принципиально важен при выработке практических шагов на международной арене». Все темы, которые обозначил в своем обращении к аудитории Сергей Лавров, Министр рассматривал через призму полицентричного многополярного мира, который все отчетливее вытесняет доминирование воли лишь одной цивилизации в формировании международной повестки дня. Так, говоря о появлении новых центров экономического роста, Сергей Лавров отметил возрастающую роль Азиатско-Тихоокеанского региона, стремительную политическую активность стран Латинской Америки, Африки  - все это вызвано перераспределением ресурсов в мировой структуре.

Министр акцентировал внимание на обостряющейся конкуренции в сфере ценностных ориентиров и моделей развития. «Это очень важный и принципиальный момент. Осознание этой истины должно помочь отойти от попыток одной группы стран навязывать свои рецепты всем остальным». К сожалению, осознание столь простой истины происходит через колоссальные потери во всех отношениях: через кровь, смерть, войны. Российская дипломатия действует неуклонно в русле международного правового поля. В этой связи Сергей Лавров сказал: «В ситуации, когда остро необходимо коллективное действие по решению общих для всего человечества проблем, односторонние шаги подрывают успех совместных усилий, за которые мы активно выступаем». Примером жертв единоличного принятия решений в интересах лишь одной страны, причем в обход решений ООН, стали Югославия, Ирак, Ливия, Сирия.

Министр вновь подтвердил позицию России, выступающую против «разделительных линий» на евроатлантическом пространстве. Украинский кризис обнажил попытку западных коллег передвинуть «разделительные линии» на восток, ближе к границам России. «Выступаем против подобных попыток, не хотим искать конфронтации ни с кем, но будем твердо отстаивать свои национальные интересы и вести себя так, как считаем правильным и справедливым, на основе международного права, которое мы уважаем и выступаем за его соблюдение всеми без исключения государствами. Считаем, что это оптимальный путь к обеспечению национальных интересов Российской Федерации». Министр отметил, что главный принцип МОП – демократичность, где у каждого есть равный голос:«Мы выступаем за то, чтобы так было и в международных делах. Демократия на мировой арене не менее важна, чем внутри государств».

Министр предложил членам МОП проработать актуальную тему гармонизации евразийской и европейской интеграций. Интеллектуальный потенциал МОП – надежное подспорье МИДу в этом. Сергей Лавров напомнил: «Инициативу на этот счет достаточно давно выдвинул Президент России В.В.Путин, предложив сначала двигаться к созданию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом, который начнет функционировать с января 2015 года, и ЕС, а затем продвигать задачу построения единого экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока».

В поле деятельности МОП также защита интересов и прав соотечественников, проживающих за рубежом. МИД РФ заинтересован в том, чтобы права соотечественников обеспечивались везде, где живут русские, русскоязычные люди, все те, кто причисляют себя к русскому миру, культуре и цивилизации. Однако в некоторых странах ЕС, позиционирующих себя как цивилизованные (Эстония и Латвия), до сих пор существует, по словам Министра,  «такое позорное явление, как безгражданство».  Усилия МОП здесь также востребованы. Подготовку к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться 9 мая 2015 года, МИД проводит в контексте пресечения «любых попыток попустительствовать, а то и поддерживать возрождение неонацистских взглядов, потакать тем, кто хотят вернуться к человеконенавистнической философии и пытаются предать забвению страшные жертвы гитлеризма».

Эту тему Министр увязал с незыблемостью общечеловеческих ценностей, укреплению которых члены Молодежной общественной палаты России уделяют в рамках волонтерских движений, студенческих обменов, в других форматах деятельности. «Уверен, что формирование и культивирование связей с вашими зарубежными коллегами является важнейшей предпосылкой того, что будущий мир будет безопаснее сегодняшнего», - отметил Сергей Лавров. Инициативы МОП в рамках молодежных контактов под эгидой ШОС, двустороннее взаимодействие  с КНР, ЕС, США, новой инициативы по формированию молодежного сегмента в деятельности БРИКС, по мнению Министра, способствует обеспечению преемственности и повышению эффективности внешней политики России. 

Справка: Молодежная общественная палата образована в 2006 году. МОП - негосударственная некоммерческая организация молодежных лидеров в возрасте от 18 до 35 лет, представляющих различные сегменты гражданского общества. Направления работы МОП: налаживание диалога и взаимодействия между молодежными политическими и общественными организациями; инициирование и общественная экспертиза законопроектов, отражающих интересы молодых; разработка и поддержка молодежных социальных проектов; взаимодействие с органами государственной власти, местного самоуправления, общественными организациями; образовательная и просветительская деятельность, пропагандирующая идеи гражданского согласия, социальной ответственности и общественного компромисса.

Ключевые слова: С.В.Лавров Молодежная общественная палата России (МПО)

Версия для печати