Новороссия на пороге выборов в руководящие органы власти

23:07 22.10.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Предстоящие выборы в Новороссии, назначенные на 2 ноября, должны решить главную задачу – лигитимизацию Донецкой и Луганской народных республик. Этот вопрос одним из первых был вынесен в повестку дня 17-го заседания Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины, состоявшегося в Совете Федерации 22 октября. Ведущий заседания - заместитель Председателя Совета Федерации, Председатель Комитета Юрий Воробьев. Как сказал в своем кратком выступлении председатель Совета министров Луганской народной республики Геннадий Цыплаков, назначая республиканские выборы, мы хотим показать, что мы не только защищаем свою территорию, свою родину, но мы защищаем народ. Андрей Пургин – первый заместитель Председателя Совета министров Донецкой народной республики высказался о том, что принципиальное решение о проведении выборов в Новороссии надо было принимать раньше. Почему? Потому что назрела проблема с лигитимизацией власти.

Представители высшего руководства ДНР и ЛНР полагают, что сейчас нужно, несмотря на продолжающуюся военную операцию против Юго-Востока Украины, выборы проводить во что бы то ни стало. «На сегодня архиважная задача – это лигитимизация тех процессов, которые происходят в юго-восточных республиках и направление их в правовое русло», - заявил А.Пургин. По его словам, от ДНР на пост главы республики три кандидата, один из которых Александр Захарченко. Кроме того, на фоне подготовки к выборам республиканские власти готовят всю инфраструктуру республики к зиме. Запущено отопление, тогда как на Украине до сих пор не начался отопительный сезон. А.Пургин отметил, что значительно усложнилась обстановка на Украине по всем направлениям – и в политическом отношении, и в военном, и внутренняя обстановка в республике. «И все-таки Задача №1 – провести выборы», - подчеркнул А.Пургин - первый заместитель Председателя Совета министров Донецкой народной республики.

Напомним, Донецкая область – это 18 миллионов человек. Регион всегда был донором по отношению к центру. В бюджет Украины от Донецкой области ежегодно поступало 15 млрд.гривен, обратно в регион возвращалось только 7,5 млрд. Изначально Донбасс обустраивался как регион, с развитой угольной, металлургической, химической отраслями промышленности, машиностроением. Донецкая область имела тесные экономические и культурные связи с Россией, являясь частью Русского мира. За период военных действий дончане насчитывают до 4 тысяч погибших человек, из них – 4/5 – это мирные жители. «Для нас выборы – это прорыв, еще один шаг к свободе, за которую мы заплатили своей кровью и жизнями своих сограждан», - сказал А.Пургин. Первый заместитель Председателя Совета министров ДНР подчеркнул, что подготовка к выборам проходит на фоне массовых арестов тех, кто в той или иной степени сочувствовал и продолжает сочувствовать ополченцам. В обиход запущен термин «пособник террористам» - и вполне реально людям инкриминируют соответствующее обвинение с вытекающими последствиями. По словам А.Пургина аресты проходят по всем городам Украины, в тюрьмы попадают женщины, учителя, врачи. Всё это А.Пургин классифицирует как политический террор.

А.Пургин уведомил Совет Федерации РФ о том, что выборные участки сформированы на всей территории, где будут проходить выборы. В ДНР не боятся низкого процента по голосованию, для этого организаторы будут информировать о явке избирателей – это также является показателям выборной активности.

Главную интригу выборов в Верховную раду Украины, которые должны состояться в воскресенье 26 октября, назвал председатель парламента Новороссии Олег Царёв. «Выборы в Украине проводятся по одной причине - в Украине строится фашистское государство, - сказал глава Новороссии. - Не было в мире фашистского государства, где была бы представлена оппозиция. Именно таким образом проводятся выборы и на Украине для того, чтобы в парламенте оппозиции не было». По словам Олега Царёва, выборы в Верховную Раду Украины подготовлены таким образом, что де-факто не просто подавляющее, а большинство тех, кто будет выходить на трибуну в новом парламенте, ни слова не смогут сказать о положении дел в Новороссии. «Чрезвычайно важно отметить, что власти Украины попали в ловушку, которую они сами себе и сделали, - сказал Олег Царёв. - В этом парламенте не будет представителей, ни от Юго-Востока, ни от Новороссии, ни от Крыма, т.е. фактически апеллировать к населению Крыма и Новороссии и говорить, что это теперь территория Украины, после украинских выборов 26 октября станет невозможным».

Олег Царёв напомнил, что до сегодняшнего момента (22.10.2014 ) парламент Украины был единственным легитимным органом власти на Украине. Под большим вопросом - лигитимность выборов П.Порошенко. Были вопросы и к тому, как назначались эти выборы. Если строго обращаться к Конституции Украины, то закон о выборах П.Порошенко должен был подписывать В.Янукович. А этого не было сделано. Поэтому провести легитимно выборы было невозможно, не говоря о тех нарушениях, которые были отмечены в ходе выборной кампании президента Украины. Олег Царёв кратко обрисовал предвыборную ситуацию на Украине на сегодняшний момент. По его словам, кандидаты не могут отражать свою точку зрения; существует люстрация кандидатов в депутаты; кандидатам в депутаты угрожают насилием. Председатель парламента Новороссии, в недавнем прошлом депутат Верховной Рады Украины Олег Царёв рассказал о промежуточных итогах предвыборной гонки соперников.

Первое место получает блок П.Порошенко. «Интересный момент я отметил, проанализировав списки блока П.Порошенко: там на треть - кандидаты от партии И.Коломойского», - сказал О.Царёв. – «О чем это говорит? О том, что центральная власть на Украине чрезвычайно слаба. Если президент свою партию не может провести на территории, которая контролируется нефтяными баронами, олигархами, а за то, чтобы там прошли нормально выборы, он должен отдавать им часть списка своих кандидатов, - это говорит о том, что контроль на Украине со стороны центральной власти чрезвычайно слаб», - подчеркнул О.Царёв. Таким образом, главная интрига выборов состоит в том, будет ли политическая сила А.Яценюка занимать второе место на выборах. Сейчас второе место занимает О.Ляшко. И, как подметил О.Царев, сейчас главный враг П.Порошенко – не И.Стрелков, не В.В.Путин, не кто-то другой, а А.Яценюк. «Всегда внутривидовая конкуренция сильнее, чем межвидовая – так всегда было», - сказал О.Царёв. – «И сегодня наибольшую угрозу для П.Порошенко представляет Яценюк, в том случае, если он возьмет второе место на выборах». Пока А.Яценюк стремительно подтягивает свою политическую силу, у него второй рейтинг после П.Порошенко. И если выборы подтвердят этот расклад сил, то А.Яценюк может претендовать на пост премьер-министра. П.Порошенко этого не нужно, поскольку оба кандидата – подконтрольны США. «И на смену П.Порошенко может прийти А.Яценюк. Поэтому для П.Порошенко важно, чтобы у А.Яценюка было третье или четвертое место по рейтингу, чтобы составлять коалицию не с ним, не отдавать пост премьер-министра Яценюку, и не готовить себе замену. Наверное, это главная интрига украинских выборов, назначенных на 26 октября», - сказал в заключение О.Царёв.

На заседании Комитета были также рассмотрены вопросы поддержки деятельности МЧС Донецкой и Луганской народных республик со стороны общественных организаций РФ. За время войны на Юго-Востоке Украины на территории ДНР и ЛНР было потушено 2,5 тысячи пожаров. Сергей Щетинин – председатель исполнительного комитета общероссийской общественной организации «Российский Союз спасателей» вручил представителям руководства ДНР и ЛНР сертификат на 150 комплектов защитной одежды для пожарных и 150 «рукавов» для подачи воды. Жест со стороны российской общественной организации не только дружественный, но и символический – пока на территории Новороссии гибнут люди в пламени войны, будь то военные, добровольцы, мирные жители, отстаивающие свою территорию от диктатуры фашизма, они должны понимать, что пожар во все времена тушили всем миром.

Версия для печати