Ректор РУДН: «Мы готовим мировую элиту!»

11:15 17.10.2014 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Российском университете дружбы народов (РУДН) с участием Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко прошло первое заседание Наблюдательного совета этого знаменитого на весь мир учебного центра России. А затем состоялась встреча Председателя с представителями студенчества.

Наблюдательный совет здесь был создан в связи с переходом Университета в статус автономного государственного учреждения. Среди участников Наблюдательного совета, помимо Валентины Матвиенко, - Первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк, член комитета Государственной думы по образованию Григорий Балыхин, ректор РУДН Владимир Филиппов, а также такие не менее известные в науке и политике лица, как выпускник этого вуза Владимир Платонов и Гендиректор ОАО «Российские космические системы» Геннадий Райкунов и другие…    

Первым вопросом на заседании стало избрание председателя Наблюдательного совета РУДН. По предложению Натальи Третьяк главой Совета была единогласно избрана Валентина Матвиенко.

Затем ректор РУДН, доктор математических наук, профессор Владимир Филиппов провел подробную презентацию Университета. Он рассказал присутствующим об истории и современной структуре РУДН, дал полную картину его деятельности.

Созданный 55 лет назад Российский университет дружбы народов - крупное уникальное,  государственное учреждение высшего образования, отметил ректор. «Наш лозунг – «Мы готовим мировую элиту»! За рубежами нашей страны РУДН широко известен своими достижениями в организации учебного процесса, научными исследованиями, международными связями. На сегодняшний день у нас обучаются свыше 18 тысяч студентов, из которых примерно 6 с половиной тысяч – граждане 152 стран. В России это единственный университет со столь многопрофильной структурой, который дает фундаментальное образование, на основе которого выпускники РУДН успешно реализуют себя во всех государствах мира, в том числе и в развитых странах, как в сфере производства, бизнеса, так и в сфере науки, государственного управления», - сообщил Владимир Филиппов.

РУДН ежегодно входит в пятерку лучших вузов России и в ТОП-500 университетов мира. На протяжении более, чем полувека Университет дружбы народов формирует мировую элиту, что подтверждается успехами 80 тысяч выпускников в 170 странах.

Сегодня РУДН – это 5 тысяч сотрудников, более 2 500 преподавателей, в том числе свыше 500 докторов наук и около 1150 кандидатов наук.

К услугам студентов РУДН великолепные общежития (хотя ректор признал, что вузу все еще недостает порядка 1000 мест), прекрасный кампус с поликлиникой и медицинским центром, физкультурно-оздоровительным комплексом, интерклубом, и своим телевидением и периодическими изданиями.

На заседании Совета были утверждены его рабочие планы, обсуждены хозяйственные и финансовые вопросы. При этом был отмечен как позитивный курс руководства вуза на большую прозрачность и открытость финансово-экономической деятельности вузовских структур. Особо отмечалось, что бюджет РУДН в 2013 году достиг 5,7 миллиарда рублей, включая и привлеченные внебюджетные средства. Государством на развитие вуза было выделено 2,355 миллиарда рублей, причем 1,332 миллиарда рублей вузом были возвращены в виде налогов.

Наблюдательный совет одобрил деятельность Университета.

В связи с истечением полномочий ректора РУДН Владимира Филиппова на заседании Совета было решено предложить учредителю вуза - Министерству образования и науки вновь назначить руководителем этого вуза Владимира Филиппова.

После завершения работы Наблюдательного совета состоялась встреча его Председателя Валентины Матвиенко с руководителями студенческих ассоциаций и землячеств РУДН. Судя по вопросам иностранных студентов, их интересовали проблемы, связанные с совершенствованием визового режима и международной обстановкой. Встреча проходила в дружеской и конструктивной атмосфере. Валентина Матвиенко дала ясные ответы на все заданные ей вопросы.

 

P.S. автора

Подробнее о РУДН можно узнать на его сайте: www.rudn.ru

Версия для печати