Военный парад «Шаг победителя» в честь 70-летия освобождения Белграда

00:13 17.10.2014

Владимир Путин, Президент Сербии Томислав Николич и Председатель Правительства Сербии Александр Вучич присутствовали на военном параде «Шаг победителя», посвящённом 70-летию освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков.

В.ПУТИН:  Уважаемый господин Президент, уважаемый господин Премьер-министр! Дорогие друзья, ветераны, участники парада!

Рад быть вместе с вами в эти знаменательные, торжественные дни.

Семьдесят лет назад советские воины и бойцы югославской армии освободили Белград от фашистских захватчиков. Белградская операция, в ходе которой была разгромлена мощная группировка противника, стала важным этапом на пути к великой Победе.

Наши народы вместе вели долгую и упорную, кровопролитную борьбу с нацистами. Этой наглой, варварской силе покорилась почти вся Европа, однако Советский Союз и Югославия оказали агрессору поистине всенародное сопротивление.

Главные, сокрушительные удары по противнику были нанесены именно на Восточном фронте. Большой вклад в Победу внесли и борцы партизанского движения Югославии. Они сковали десятки гитлеровских дивизий, не дали перебросить их под Сталинград и Курск, использовать в других судьбоносных сражениях Второй мировой войны. Враг был раздавлен.

Мы знаем, что именно Советскому Союзу принадлежит исключительная роль, ключевая роль в победе над нацизмом, но мы никогда не делили Победу на свою и чужую и всегда будем помнить помощь союзников по антигитлеровской коалиции, участников движения Сопротивления.

В юбилейную годовщину освобождения Белграда мы отдаём дань уважения всем, кто сражался против нацизма на фронтах Второй мировой войны.

Дорогие друзья! Наши отцы и деды воевали за правое дело и достигали вершин доблести на всех рубежах этой беспощадной войны. Их отвага была безмерна, их воля, боевое братство – несокрушимы, а сила духа – запредельна. И сейчас здесь, на военном параде, нас объединяют общие глубокие чувства: это гордость и сердечная благодарность нашим ветеранам, стремление быть достойными их подвига и славы.

В мае следующего года мы все вместе будем отмечать 70-летие великой Победы. Она досталась высокой ценой, и наш общий долг – помнить уроки Второй мировой войны, противостоять попыткам героизации нацистов и их пособников, объединять усилия для создания на европейском континенте атмосферы доверия и взаимопонимания.

От всей души поздравляю жителей Белграда и всех граждан Сербии с праздником. Желаю вам успехов, процветания!

Да здравствует братская Сербия!

 

kremlin.ru

Версия для печати