Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины обсудил расследование нарушений прав человека и адаптацию беженцев

17:25 16.10.2014


Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины обсудил международно-правовые аспекты конфликта и вопросы адаптации беженцев.

Провел заседание заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев.

На заседании выступил председатель Всеукраинской политической партии «Родина», сопредседатель общественно-политического движения «Народный фронт Новороссии» Игорь Марков. Он подчеркнул, что нельзя допустить, чтобы русских и украинцев сделали врагами. «У нас общая история. Смутные времена закончатся, преступники пойдут под суд», - сказал политик.

И.о. председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров обратил внимание на необходимость прорвать информационную блокаду в отношении происходящего на Украине.

Юрий Воробьев выступил с предложением создать в Комитете редакционную группу, которая могла бы формулировать политические заявления по поводу того или иного события на Украине.

Председатель Комитета Государственной Думы по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов рассказал о международно-правовых аспектах кризиса на Украине. «Де-факто Новороссия уже не находится в украинском правовом поле, и вероятность ее возвращения  ничуть не больше, чем вероятность возвращения Косово в состав Сербии».

«Сейчас жителям Новороссии приходится самим себя защищать. Они создают новую правовую среду, новую правовую реальность», - отметил депутат.

По словам Вячеслава Никонова, антитеррористическая операция проводилась за рамками международного права. «Это была карательная операция, в ходе которой были нарушены все возможные нормы международного гуманитарного права. На Украине царит правовой беспредел».

Уполномоченный Министерства иностранных дел России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов сообщил, что расследование грубейших нарушений прав человека на Украине продолжается. По его словам, сохраняется проблема отсутствия адекватной реакции на происходящее со стороны стран Запада. «На Украине нарушаются те самые принципы, которые Евросоюз положил в основу своего расширения».

Первый заместитель Министра здравоохранения России Игорь Каграманян рассказал, что экстренная и специальная медицинская помощь оказывается всем обратившимся за ней независимо от их правового статуса, а получившим статус беженца или временное убежище – в рамках обязательного медицинского страхования. По данным на 15 октября 2014 года обратилось за медицинской помощью около 200 тысяч человек.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати