В Совете Федерации прошло заседание Комиссии по мониторингу ситуации на Украине

17:12 15.10.2014


Перспективы развития общественно-политической обстановки на Украине в свете предстоящих выборов в Верховную Раду стали главными темами очередного заседания Комиссии по мониторингу ситуации на Украине.

Исполняющий обязанности председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, глава Комиссии Владимир Джабаров рассказал членам Комиссии об итогах заседания осенней сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. По его мнению, напряженность на Западе в отношении России постепенно спадает, о чем свидетельствует атмосфера на последней сессии, которая проходила 3–5 октября в Женеве. «В этом есть заслуга нового председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкки Канервы».

«Выступления членов делегации нашей страны были выслушаны с большим вниманием. Между тем, представитель Украины Олег Зарубинский озвучил ряд не соответствующих действительности заявлений, в частности об «оккупации» Юго-Востока Украины российскими войсками, выходя при этом за элементарные рамки приличия».

Позиция Франции, Германии, Италии была сдержанной, в то же время представителям Латвии, Литвы и Польши не хватило конструктивного настроя, считает сенатор. Он сообщил, что позиция РФ нашла поддержку у делегаций стран СНГ, особо отметив представителей Армении, активно отстаивавших интересы России.

Заместитель директора Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова подчеркнула, что ситуация на Украине крайне неоднозначная, и сценарии выхода из кризиса очень неопределенные.

«Военная стадия конфликта постепенно перетекает в стадию дипломатических и политических переговоров. Все большее значение приобретают не официальные договоренности, а неофициальные политические решения», – обозначила проблему эксперт.

Она напомнила, что в октябре на Украине пройдут парламентские выборы. «Петр Порошенко сделал все, чтобы организовать внеочередные выборы с целью обеспечить себе поддержку парламентского большинства. Предыдущий состав парламента в значительной степени он не контролировал, не мог на него опереться в проведении законодательных инициатив. Однако создание пропрезидентской парламентской коалиции не гарантирует украинскому лидеру контроль за всем парламентом и законодательным процессом», — полагает Тамара Гузенкова.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский провел параллели между ситуацией на Украине и ближневосточными конфликтами, подчеркнув схожесть сценариев их развития.

«Некоторые силы в Крыму пытаются радикализировать настроения в крымско-татарской общине. В этой связи необходимо отметить, что Украина была единственным государством на постсоветском пространстве, где легально действовала исламистская организация «Хизб ут-Тахрир». Более того, в этой стране по-прежнему функционируют колледжи и школы, пропагандирующие радикальные учения», – сказал эксперт.

Украина сейчас является полигоном для апробирования работы частных армий, которые должны действовать по приказу того или иного олигарха, считает Евгений Сатановский. «Важно при этом, что, например, частная армия Игоря Коломойского поддерживается определенными структурами в арабском мире, к которым относятся и создатели печально известной частной армии Blackwater».

По его словам, государственность Украины находится под серьезной угрозой из-за внутренних причин. «Если глава государства не может командовать губернаторами, если у губернаторов есть свои частные армии, которые по уровню боеспособности, материально-техническому обеспечению существенно превосходят национальную гвардию, когда один олигарх Игорь Коломойский фактически командует несколькими областями, которыми руководят его ставленники, то это означает, что страна в любой момент может быть разделена на несколько зон влияния».

 

***

В обсуждении ситуации на Украине приняли участие член Комитета Совета Федерации по экономической политике Владимир Долгих, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Николай Рыжков, члены Комитета СФ по международным делам Сергей Цеков и Рафаил Зиннуров.

 

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати