Первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин подвел итоги заседания Национального антитеррористического комитета, отметив, что мероприятие было посвящено вопросам противодействия идеологии терроризма. «Наряду с мерами силового характера, такая работа активно ведется и дает серьезные результаты».
В результате реализации скоординированных силовых и профилактических мероприятий в этом году количество преступлений террористической направленности сократилось вдвое, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, констатировал Александр Торшин.
При этом обстановка в России в сфере противодействия терроризму продолжает оставаться напряженной, заметил сенатор. На заседании НАК было заявлено, что бандитами совершено 69 преступлений, из них 45 - в Дагестане, в результате которых погиб 41 и ранено 125 сотрудников силовых структур.
В связи с этим законодатель подчеркнул, что последовательная работа по противодействию терроризма должна проводиться в постоянном режиме», - подчеркнул законодатель.
Александр Торшин выразил беспокойство, что идет активная вербовка новых террористов, особенно в молодежной среде. Среди тех, кто подталкивает молодежь к экстремизму и терроризму есть и проповедники, получившие образование за рубежом, заметил первый вице-спикер СФ. Также среди молодежи сохраняется практика получения образования в зарубежных медресе и исламских университетах радикального толка. «Эту практику пора прекращать. Нам необходимо развивать систему качественного теологического образования в Российской Федерации».
По мнению сенатора, социальные факторы, такие как отсутствие социальных лифтов и коррупция, играют не последнюю роль в создании благоприятной среды для распространения террористической идеологии.
«Не секрет, что в ряде российских регионов кадровый резерв формируется по принципу родства, клановости, личного протекционизма. Молодые люди видят, что достичь чего-либо без родственных либо коррупционных связей невозможно, что является одним из побуждающих мотивов примкнуть к террористической или экстремистской деятельности, «уйти в лес».
Александр Торшин считает, что заслуживает внимания советский опыт, когда в КЗоТе была запрещена совместная трудовая деятельность близких родственников. «Сейчас такой запрет установлен только для государственных и муниципальных служащих. Почему бы не решить проблему на законодательном уровне, значительно сузив возможности кумовства в государственных корпорациях и на государственных предприятиях», - предложил первый вице-спикер Совета Федерации.
Меры по противодействию терроризму и экстремистской деятельности должны осуществляться одновременно во многих сферах общественной жизни и системы государственной организации и управления», - считает Александр Торшин.
ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs