Альберто Рабилотта, аргентино-канадский журналист: CША и союзники по НАТО втягивают международные отношения в новый театр конфронтаций

11:55 12.09.2014 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


«Безумная фаза неолиберального тоталитаризма» Рецензия на статью аргентино-канадского журналиста Альберто Рабиллоты (Alberto RabilottaLa fase demencial del totalitarismo neoliberal)

В статье аргентино-канадского журналиста Альберто Рабилотты, пишущего для агентства Пренса Латина, убедительно, с помощью фактов и цитат из российской прессы и СМИ других стран доказывается несостоятельность американских претензий на мировое господство. «Не нужно быть экспертом, чтобы увидеть, что в последние месяцы все больше американский империализм и его союзники по НАТО стараются создать условия для втягивания международных отношений в новый театр конфронтаций, чтобы сохранить однополярный мир и неолиберальную систему». Далее автор с лево-центристских позиций, очень близких нашей официальной линии и абсолютно солидарных с Россией, пишет о том, как наша страна и Латинская Америка противостоят этим попыткам Запада затормозить неминуемое становление более прогрессивного многополярного мироустройства на Земле.

Автор пишет, в частности, что «твердая позиция России в случае с Сирией, которая получила поддержку Китая и большинства стран мира, впервые продемонстрировала, что существуют силы, способные на международной арене ограничить однополярную систему, образованную Соединенными Штатами после крушения Советского Союза, и начать восстановление многополярного мироустройства. И это, по мнению автора, означает начало конца американского проекта тотальной неолиберальной гегемонии США.

Автор цитирует различные мнения зарубежных философов, политиков и государственных деятелей, современных и классических, с разных позиций, по его мнению, подтверждающих тезис о том, что неолиберальная, проимпериалистическая политика капиталистических стран Запада, приводит к подчинению самому мощному лидеру (США) и в конечном счете – к имперскому тоталитаризму, подчинению всех «союзников» одному ведущему центру, финансовому, экономическому, военному, идеологическому.

Альберто Рабилотта цитирует одно из высказываний Министра иностранных дел России Сергея Лаврова, касающееся начавшегося «крестового похода» США против России, о том, что если бы не было Украины, то для этого была бы избрана какая-нибудь иная причина. Мол, Лавров, пишет автор, выразил сожаление, что «западные партнеры в Европе» не сопротивляются инерции холодной войны, цель которой собрать всех европейцев под зонтик НАТО и заставить их разговаривать с Россией в суровым тоне. Эта политическая близорукость основана на попытке во что бы то ни стало навязать свою волю, применяя санкции и репрессии против тех, кто этому сопротивляется, кто защищает свою независимость и не желает жить в однополярном мире. 

Источник: Пренса Латина.

Версия для печати