Вступительное cлово и ответы на вопросы С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Финляндской Республики Э.Туомиойей, Москва, 6 октября 2014 года

09:30 07.10.2014

Уважаемые дамы и господа,

Мы провели переговоры с Министром иностранных дел Финляндии Э.Туомиойей. Это уже наша третья встреча в этом году – мы встречались 9-10 июня в Финляндии и 24 сентября в Нью-Йорке.

Подтвердили востребованность контактов на высшем и высоком уровнях. Дали высокую оценку переговорам, состоявшимся 15 августа в Сочи в ходе визита в Российскую Федерацию Президента Финляндии С.Нийнистё.

Финляндия – один из наших ведущих экономических партнеров. Хотя в первые семь месяцев нынешнего года объем взаимной торговли снизился, мы уверены, что это временное явление. Условились продолжать усилия по развитию торгово-экономических связей по линии рабочих органов Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Со своей стороны выразили заинтересованность в развитии межведомственных контактов, интенсивность которых в последние месяцы несколько снизилась.

Мы обсудили гуманитарные связи, отношения в сфере культуры и образования, особенно с учетом предстоящего в 2017 г. столетия независимости Финляндии.

Обменялись мнениями по международным вопросам, включая отношения между Россией и Европейским союзом, общую ситуацию в сфере архитектуры безопасности в Евроатлантике, а также взаимодействие в различных форматах в Арктическом регионе и на Севере Европы.

Обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и Севере Африке, в том числе в контексте ведущейся работы при активном участии представителей Финляндии по созданию условий для созыва конференции о создании зоны свободной от оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке. Затронули вопросы иранской ядерной программы, палестино-израильского урегулирования и борьбы с терроризмом в этом регионе.

Достаточно подробно обсудили ситуацию на Украине. Наша общая позиция заключается в том, что всем сторонам необходимо выполнять Минские договоренности, которые зафиксированы в Протоколе от 5 сентября и Меморандуме от 19 сентября.

Сегодня в Москве г-н Э.Туомиойя проведет еще одно мероприятие –презентацию своей книги на русском языке «Легкий оттенок розового» о судьбе двух видных финских женщин-политиков первой половины 20 века, представительниц социал-демократического движения Финляндии, одна из которых приходится г-ну Министру бабушкой. Не сомневаюсь, что данная книга станет важным вкладом в изучение общих страниц истории российско-финляндских отношений.

В целом мы удовлетворены итогами переговоров, которые подтвердили общий настрой на конструктивное развитие наших отношений.

Вопрос: Как Вы оцениваете позицию и роль Финляндии в урегулировании кризиса на Украине?

С.В.Лавров: Мы оцениваем роль Финляндии также как и роль любой другой страны – будь то член Евросоюза или страна, которая не входит в ЕС. Всем нужно действовать одинаково, не пытаться занимать чью-то сторону, не мешать договоренностям между конфликтующими сторонами, а помогать их выполнять. Все страны должны трезво оценить свою позицию в украинском вопросе и проникнуться пониманием о бесперспективности попыток обвинять во всем происходящем ополченцев и всячески поддерживать любые действия и «зигзаги» киевских властей.

В качестве ближайшего, срочного и абсолютно приоритетного шага необходимо, чтобы все внешние игроки настаивали на полном, всестороннем, честном выполнении пакета минских договоренностей – Протокола от 5 сентября и Меморандума от 19 сентября. В более системном плане для обеспечения устойчивого урегулирования кризиса государственности необходимо добиваться, в первую очередь от украинских властей, выполнения киевских договоренностей от 21 февраля, когда было подписано соответствующее соглашение о необходимости национального единства, и женевских – от 17 апреля, когда было заявлено об обязательстве украинских властей немедленно начать общеукраинский, общенациональный, открытый, инклюзивный диалог с участием всех регионов и всех политических сил. Очень важно, чтобы во всех этих действиях последовательно проводилась мысль о необходимости национального примирения на Украине.

Мы сегодня говорили, что для этого необходимо обеспечить беспристрастное, справедливое расследование всех преступлений, которые имели место за последние месяцы. Это касается «дела снайперов» на «майдане» в феврале этого года, трагедий в Одессе и Мариуполе, авиакатастрофы малайзийского «Боинга» и последних сообщений об обнаружении массовых захоронений на Юго-Востоке Украины. Исходя из того, что не наблюдается практически никакого прогресса в расследовании всех этих инцидентов, наверное, пришла пора, чтобы международные организации, такие как ОБСЕ, Совет Европы, ООН не просто наблюдали за тем, что делают или не делают киевские власти, а взяли на себя ответственность за обеспечение беспристрастного и справедливого расследования.

Вопрос: Во время поездок в регионы Восточной Украины, в Донецк и Луганск я пришла к выводу, что обе стороны нарушают условия перемирия. Кроме того, жители Восточной Украины заявляют о готовности продолжать борьбу за независимость до победного конца. Как к этому относится Россия? Поддерживает ли такую позицию?

С.В.Лавров: Россия свою позицию уже высказала и неоднократно ее подтверждала. По итогам прошедших в мае с.г. референдумов в Луганской и Донецкой народных республиках Президент Российской Федерации В.В.Путин заявил, что мы будем уважать выбор проголосовавших граждан и выступаем за практическое воплощение в жизнь результатов референдумов через диалог с властями Украины в Киеве. Сейчас этот диалог начат и идет в Минске. Мы его активно поддерживаем. Он в значительной степени стал возможным благодаря очередной инициативе Президента В.В.Путина.

Вопрос: Не могли бы Вы прокомментировать недавнее заявление вице-президента США Дж.Байдена, в котором он обвинил ряд стран Ближнего Востока в поддержке и финансировании некоторых экстремистских организаций, в т.ч. «Исламского государства»?

С.В.Лавров: Ни «Исламское государство», ни «Аль-Каида», ни т.н. «Исламский фронт», ни «Джабхат ан-Нусра» не смогли бы творить то, что они сейчас творят, без внешней поддержки. Это всем очевидно. Вместе с партнерами в том числе в Совете Безопасности ООН мы добиваемся пресечения каналов финансовой и материальной подпитки этих террористических организаций. Принята соответствующая резолюция СБ ООН о недопустимости «трафика» боевиков и оружия через границы в этом регионе. Совсем недавно по нашей инициативе была принята резолюция, запрещающая получать доходы от торговли нефтью, добываемой на территориях, в частности, Ирака и Сирии, которые контролируются террористами.

Что касается высказываний вице-президента США Дж.Байдена в адрес конкретных стран региона, то, насколько я знаю, он перед ними уже извинился. За что он не извинился, так это за свои другие высказывания, прозвучавшие в его выступлении в Гарвардском университете, о том, что США заставили Евросоюз против его воли и в ущерб его экономическим интересам взять на себя основной удар антироссийских санкций. Дж.Байден практически подтвердил позицию, которая была изложена в телефонном разговоре В.Нуланд с послом США в Киеве Дж.Пайетом в январе с.г., когда они обсуждали роль Евросоюза в усилиях по продвижению интересов Запада на Украине.

Мы считаем все эти случаи прискорбными, потому что борьба с терроризмом и задачи урегулирования ситуации на Украине требуют взаимоуважительного диалога на основе баланса интересов всех, кто так или иначе вовлечен в эти процессы. В любом международном вопросе и конфликтном сценарии Россия всегда открыта для сотрудничества с нашими зарубежными партнерами на основе баланса интересов.

mid.ru

Версия для печати