Ю. Воробьев: Работа Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины дает возможность людям узнать правду о происходящем в этой стране

17:05 02.10.2014


Заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев провел очередное заседание Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины. На заседании обсуждался ход расследования обстоятельств трагедии 2 мая в Одессе и преступлений на Юго-Востоке Украины, в том числе в рамках проекта «Народный трибунал», а также ситуация с трудоустройством беженцев .

На заседании выступил лидер организации «Молодежное единство», координатор общественного движения «Народная альтернатива» Антон Давидченко, приехавший из Одессы. По его словам, украинские власти не заинтересованы в объективном расследовании трагедии. Единственная возможность добиться справедливости – подавать иски в международные суды и выигрывать их, считает активист.

Член Комитета Совета Федерации  по обороне и безопасности, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Крым Ольга Ковитиди выразила уверенность, что происходящее сегодня на Украине станет предметом рассмотрения международного суда. «Совершенно очевидно, что совершен целый ряд преступлений, совокупность которых приведет к правовым последствиям», - сказала сенатор.

Председатель Комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая отметила, что сегодня нельзя рассчитывать, что международные институты права заработают сами собой. «Поэтому сложно переоценить те решения, которые были приняты Следственным комитетом России. Они в полной мере соответствуют требованиям закона. Это единственный правовой шанс зафиксировать преступления, которые были совершены на Юго-Востоке Украины», - подчеркнула она.

«В рамках международного права нет сроков давности по преступлениям, которые сегодня совершаются на Украине», - отметила депутат.

Она указала, что  действия Следственного комитета направлены на сформирование доказательственной базы для привлечения виновных в дальнейшем к ответственности в рамках международного уголовного права».

И.о. руководителя Управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны Следственного комитета России Александр Дрыманов рассказал о ходе расследования его ведомством уголовных дел, касающихся событий на Украине.

По его словам, в ходе расследования, в частности, опрошены более 62 тысяч гражданских лиц – граждан Украины, которые перешли на территорию Российской Федерации. От них получено более 13 тысяч заявлений в Международный уголовный суд и Европейский суд по правам человека. Следственный комитет совместно с Министерством иностранных дел и Министерством юстиции России прорабатывает вопрос о направлении этих заявлений в органы международной уголовной юстиции.

Юрий Воробьев подчеркнул, что Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины – это площадка, на которую приглашаются представители Украины, проектов «Белая книга» и «Народный трибунал», общественных организаций, которые занимаются поддержкой беженцев и сбором гуманитарной помощи, журналисты, представители Донецкой и Луганской Народных Республик.

«Именно такая площадка – ответ на запрос общества на получение  справедливой, точной и полной информации о том, что там происходит. Эта информация используется Следственным комитетом России, общественными движениями, всеми, кто слушает нас. Мы даем возможность открыть глаза людям на то, что происходит на Украине», - сказал вице-спикер Совета Федерации.

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский рассказал о ситуации с трудоустройством украинских беженцев в российских регионах. За последнюю неделю количество желающих найти работу выросло на 1409 человек. Всего по данным на 30 сентября трудоустроены 39 тысяч 57 человек.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати