А. Клишас: Закон об ограничении доступа иностранного капитала в российские СМИ направлен на обеспечение информационной безопасности медиапространства

21:04 01.10.2014


Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» в части уточнения ограничений, связанных с учреждением СМИ.

«Закон направлен на обеспечение информационной безопасности медиапространства и в связи с этим вводит определенные ограничения на долю иностранного участия в российских средствах массовой информации», - заявил председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

По его словам, распространение ограничений на печатные издания следует рассматривать как уточнение, а не как ужесточение. «Очевидно, что законодательство о СМИ в России долгое время нуждалось в совершенствовании».

«Закон, как известно, вызвал достаточно широкий общественный резонанс, по этому поводу в Совет Федерации поступило экспертное заключение Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, в котором высказан ряд замечаний. На наш взгляд их можно учесть и оценить, только основываясь на правоприменительной практике», - отметил Андрей Клишас.

Как напомнил парламентарий, сходные нормы предусматривающие ограничение доли иностранного капитала в средствах массовой информации содержатся и в законодательстве таких стран как Австралия, Австрия, Канада, США, Франция Израиль, Великобритания. «В комментариях к данному закону нам приходилось действительно сталкиваться с рядом спекуляций на тему того, что вносимые изменения носят исключительный характер».

«Содержащийся в законе переходный период, а также мониторинг применения закона о СМИ уже с учетом поправок позволят устранить все возникающие вопросы и противоречия», - заключил сенатор.

***

Федеральным законом вводится запрет выступать учредителем (участником) средства массовой информации, а также являться редакцией средства массовой информации, организацией, осуществляющей  вещание, в отношении иностранного государства, международной организации, а также находящейся под их контролем организации, иностранного юридического лица, российского юридического лица с иностранным участием, иностранного гражданина, лица без гражданства, гражданина Российской Федерации, имеющего гражданство другой страны.

Федеральный закон запрещает осуществлять владение, управление или контроль прямо или косвенно в отношении более 20 процентов долей (акций) в уставном капитале лица, являющегося  участником учредителя российского СМИ, указанным выше организациям, лицам, иностранным государствам, но в данном случае российскому юридическому лицу разрешено иметь долю иностранного участия не более 20 %.

Дата вступления в силу Федерального закона - 1 января 2016 года.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати