Политика ЕС по Украине: временное отступление

16:59 30.09.2014 Дмитрий Бабич, журналист-международник


Последние действия ЕС в украинском вопросе можно интерпретировать как то, что Запад начал некое «тактическое отступление» по украинскому вопросу. Во всяком случае, подобный  вывод можно сделать из недавнего заявления уходящего главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу о том, что в принципе соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом может быть пересмотрено – если украинская сторона захочет «прислушаться к обеспокоенностям России». Напомним, что Януковичу такой роскоши в конце минувшего года Баррозу не предоставил, хотя он просил именно этого: повременить с подписанием, а еще лучше изменить текст с учетом «обеспокоенности России».

Тем не менее ЕС и США уже столько раз меняли свои позиции (в том числе действуя в нарушение международного права), что переоценивать заявление главы Еврокомиссии не стоит. Очередной виток борьбы за «единую и неделимую» Украину может начаться в любой момент. Правда, вестись эта борьба может и без всякой надежды на успех: после того, как сколько-нибудь крупные политические силы, представляющие восток и юг Украины, не были допущены к выборам в Раду 26 октября 2014 года, Луганск и Донецк в «единую Украину» точно не вернутся, а Харьков, Одесса и Херсон будут сохранть лишь внешнюю лояльность Киеву – до поры до времени. 

Буквально через двое суток после упомянутого заявления Баррозу в интервью TheWallStreetJournal, Еврокомиссия и Европейский Совет выступили с единым заявлением о том, что стоившее столько крови Соглашение об ассоциации, будучи двусторонним, не может быть пересмотрено под давлением третьих стран. Кроме того, изменения могут вноситься «только по предложению одной из сторон и по обоюдному согласию»

http://www.vedomosti.ru/politics/news/33999681/evrosoyuz-napomnil-chto-soglashenie-es-ukraina-izmeneniya-v

Но вот беда: Украина буквально рассыпается экономически. Нацбанк ввел совсем не рыночные запреты на продажу более $200 в сутки в одни руки. И это при том, что президент Порошенко объявил, что гривна не должна падать ниже 12,95 за доллар.

Вылезти из этой ямы Украина может только при помощи России. Ни США, ни ЕС не дали Украине ничего, кроме громких оваций во время визитов Порошенко. (Не считать же помощью выделенные США 50 миллионов долларов – это получается лишь чуть больше, чем по доллару на каждого гражданина Украины.) Эксперт Дэвид Лахман из расположенного в США «мозгового центра» AmericanEnterpriseInstitute отмечает, ссылаясь на данные МВФ, что минимальный объем помощи Украине до конца 2015 года должен составить не менее $19 миллиардов.

http://thehill.com/blogs/pundits-blog/finance/218718-is-ukraine-another-bottomless-pit

Получается, что ЕС занимает любопытную позицию: мы, мол, ничего не имеем против, если Украина договорится с Россией насчет того, чтобы Россия оплатила выживание Киева во время кризиса; но мы же можем в любой момент отказать России даже в малейшей возможности менять в выгодную Москве сторону соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Нет сомнения и в том, что в случае полномасштабного возобновления военных действий на востоке Украины ЕС вновь стопроцентно поддержит киевский режим.

Дело, однако, в том, что шанса на сохранение «единой Украины» уже нет – этот шанс уничтожен не столько в военном плане, сколько в политическом. На выборах в Раду 26 октября этого года, скорее всего, не выступит ни одной политической силы, представляющей восток и юг Украины. Об этом пишет даже вполне лояльно относившийся к Майдану руководитель фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко.

http://www.ng.ru/dipkurer/2014-09-29/11_ukraina.html 

Разгромлены при помощи насилия и Партия регионов, и компартия, традиционно представлявшие восток страны. А наскоро собранные из бывшего окружения Януковича «Сильная Украина» Сергея Тигипко и «Оппозиционный блок» Юрия Бойко и Натальи Королевской в представители миллионных регионов не годятся. В итоге создание лояльного Порошенко парламента, в котором заодно будет представлена еще и связанная с премьером Яценюком «партия войны», оказывается пирровой победой: восток и юг могут просто отказаться платить налоги и вообще жить в стране, где они никак политически не представлены. Где и в резиденции президента на Банковой улице, и в Раде властвуют враждебные востоку и юге украинские националисты. 

Раскол мнений о сложившейся ситуации есть и внутри вроде бы монолитно-антироссийского блока восточноевропейских стран.  Если президент Польши Бронислав Коморовский призывает ограничить влияние России в ООН, то президент Чехии Милош Земан, напротив, требует сотрудничества с Россией, а новую Украину называет failedstate (неудавшимся государством).

http://wyborcza.pl/1,75477,16718700,Zeman__Ukraina_to_panstwo_upadle__a_z_Rosja_trzeba.html

Тем не менее, тот факт, что на переговорах по газу остаются неясности, а «посредничающий» еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер не раз позволял себе антироссийские высказывания, показывает: Евросоюз – не дозрел до роли конструктивного посредника, учитывающего «обеспокоенности России».  

Версия для печати