Украина: борьба с инакомыслием продолжается

14:47 01.10.2014 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Украинские власти опутывают страну диктатурой паутины. К закрытию неугодных газет и охоте на неугодных журналистов и политиков все уже привыкли. Но на этом правительство Петра Порошенко не останавливается.

В украинские школы поступило распоряжение о переводе в обязательном порядке электронной почты школьных администраций на украинский ресурс Ukr.net. За ослушание и пользование российскими аналогами (Mail.ru, Rambler.ru) грозит штраф.

Двуязычный (русский, украинский языки) Ukr.net – это не только возможности электронной почты, но и новостные ленты, насыщенные антироссийской пропагандой. Несколько примеров: «На Донбассе российские войска бросили тела 300 побратимов», «Россия делает все для эскалации конфликта на востоке Украины», «Россия концентрирует возле границы с Украиной ракетные комплексы» и т.д.  Каждый раз, открывая электронную почту, пользователь неизбежно утыкается взором в эти новости.

Ukr.net – шестнадцатый по популярности портал на Украине. Российские аналоги далеко его обогнали, но сейчас ситуацию решили кардинально и насильно поменять.

Запрет пользоваться российскими электронными ресурсами – не единственная напасть украинских школ. У учителей, как и у всех бюджетников, изымают из зарплаты 1,5%  (налог на войну) на фоне непреклонного сокращения самих зарплат.

Нормой стало распространение в соцсетях персональных данных и адресов журналистов и общественников, заподозренных в нелояльности к правящему режиму. Активистами евромайдана в помощь МВД и СБУ создан специальный сайт http://metelyk.org – база данных не только «сепаратистов», но и сочувствующих им, с призывами  принимать собственные меры, если перечисленным лицам удалось избежать тюремного заключения (1).

Не чувствуют себя в безопасности оппозиционные политики. По стране прокатилась волна идентичных акций, когда идеологически «неправильных» политиков хватали и швыряли в мусорные баки. Такое произошло в Киеве, Одессе, Кировограде, Запорожье (2,3,4,5). Эта участь едва не постигла даже такого высокопоставленного политика, как Сергей Тигипко, бывшего вице-премьера и министра социальной политики Украины.

В Харькове и Одессе разогнаны антивоенные митинги, и, похоже, подавление общественного возмущения станет для украинских властей проблемой №1 уже в ближайшем будущем. Этим объясняется намерение Польши безвозмездно передать украинской национальной гвардии  полицейское оборудование. МВД обеих стран подпишет соответствующее соглашение (6). Также Варшава возьмет на себя расходы на доставку. 

Интересно, что с просьбой о безвозмездных поставках полицейского оборудования к польской стороне обратилась также Молдавия. Озвученная в польских СМИ формулировка: в связи с активизацией российских диверсантов (7). В диверсанты прозападное правительство в Кишиневе и Киеве записывает каждого инакомыслящего.

Пока же польская сторона благосклонно наблюдает за сотнями «мрувок» («муравьев») – так в Польше называют челноков с Западной Украины, снующих через польскую границу для оптовых закупок. Раньше «мрувки» возили продукты питания и одежду. Сейчас -  бронежилеты, шлемы и прочее военное снаряжение. Иногда польская таможня задерживает украинских челноков, но в Польше есть неправительственные организации, оказывающие «мрувкам» бесплатные юридические услуги. Одна из них – «Открытый диалог» (Otwarty dialog), занимающаяся защитой прав человека и продвижением демократии в странах бывшего СССР (8). Это лучшее доказательство того, что насилие и демократия, в понимании Запада, явления вполне совместимые.

 

1) http://voenkor.info/ukrofashisty-sobirayut-bazu-danny-h-protivnikov/

2) http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1446223

3) http://lifenews.ru/news/141684

4) http://www.ntv.ru/novosti/1224317/

5) http://www.vesti.ru/doc.html?id=1986402

6) http://ukraina.ru/news/20140928/1010617551.html

7) http://wyborcza.pl/1,75478,16649547,Polska_policja_pomoze_Ukrainie___odda_sprzet__ktory.html

8) http://wyborcza.pl/1,75478,16364203,Nielegalne_helmy_i_kamizelki_dla_Ukraincow__Polscy.html

Ключевые слова: СМИ Украина СБУ

Версия для печати