Россия предлагает созвать антитеррористический форум под эгидой ООН

15:33 25.09.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Россия выступила с инициативой созыва форума под эгидой ООН по проблемам терроризма,  в котором бы приняли участие представители стран Ближнего Востока, Африканского союза, Лиги арабских государств, постоянные члены СБ ООН, другие заинтересованные стороны. Об этом заявил Министр иностранных дел России Сергей Лавров на заседании Совета Безопасности ООН по пункту повестки дня «Угрозы международному миру и безопасности, создаваемые террористическими актами». Заседание состоялось в Нью-Йорке 25 сентября на полях 69-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

По словам Министра, «требуется всеобъемлющее рассмотрение проблемы терроризма во всех его измерениях на пространстве Ближнего Востока и Северной Африки». В связи с этим повестка дня форума должна формироваться с учетом застарелых конфликтов, основным из которых является арабо-израильский. «Именно неурегулированность палестинского вопроса на протяжении многих десятилетий является, по широко распространенному мнению, одной из основных причин, позволяющих террористам получать «моральную поддержку» и вербовать все новых и новых членов в свои ряды», - подчеркнул Сергей Лавров.

Руководитель внешнеполитического ведомства России призвал участников Совета Безопасности подходить к проблеме терроризма с точки зрения его генезиса в регионе Большого Востока и заверил, что Россия готова  сотрудничать с партнерами «на равноправной основе, начиная с честного совместного анализа ситуации: как возникла эта проблема и как выбираться из этого хаоса». Министр подчеркнул, что Россия наряду с другими странами-участниками Совета Безопасности поддержала резолюцию СБ ООН № 2170 о борьбе с терроризмом. В документе, принятом 24 сентября 2014 года,  Совбез осудил насильственный экстремизм, а также потребовал, чтобы «все иностранные боевики-террористы (ИТБ) сложили оружие, прекратили террористические акты и участие в вооруженных конфликтах».

Сергей Лавров акцентировал внимание на том, что Россия давно и неуклонно предпринимает шаги к укреплению международного взаимодействия по борьбе с терроризмом. Об этом свидетельствуют инициативы нашей страны и в рамках ОДКБ, и Шанхайской организации сотрудничества. «Россия последовательно выступает за наращивание международного сотрудничества по пресечению терроризма в любых его формах, за отказ от двойных стандартов, деления террористов на «хороших» и «плохих», - напомнил российский Министр. «Необходимо, чтобы все государства добросовестно выполняли решения СБ ООН, требующие пресечь подстрекательство к терроризму, перекрыть каналы нелегальной торговли нефтью, устанавливающие санкции в отношении движения Талибан и «Аль-Каиды», запрещающие распространение оружия из Ливии», - подчеркнул глава МИД РФ.

Убеждая в необходимости созыва международного форума по проблемам терроризма, Сергей Лавров предостерёг: «Терроризм укрепляется идеологически и материально, наращивает мускулы за счет смычки с транснациональной организованной преступностью, подпитывается наркобизнесом, захваченными месторождениями нефти, экстремистскими идеями, в том числе на конфессиональной и этнической почве. Терроризм вплетается в ткань региональных конфликтов». Руководитель МИД России уделил особое внимание тому факту, что международный терроризм, зародившись на Ближнем Востоке, имеет регулярное спонсорство извне. Главным образом это террористические группировки ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра». «Набрав силу, экстремистские группировки ставят под угрозу будущее целых государств, что наглядно видно на примерах Ирака, Ливии, Сирии, под ударом - Ливан, Йемен, Мали, ЦАР», - сказал Сергей Лавров.

Отдельного обсуждения заслуживает комплексный подход к проблеме иностранных террористов-боевиков. «После интервенции в Ираке, бомбежек Ливии, поддержки извне экстремистов в Сирии серьезно обострилась проблема иностранных террористов-боевиков, воюющих в рядах террористических организаций во многих странах Ближнего Востока, Африки, в афгано-пакистанском пограничье. Здесь необходим комплексный подход, охватывающий финансовую, административную, социальную, идеологическую составляющие данной проблемы и обеспечивающий уважение суверенитета всех государств», - подчеркнул Сергей Лавров. Министр отметил: «Хотели бы вместе с тем предостеречь от искушения сузить проблему, потому что «Исламское государство» с его бесчеловечной идеологией и омерзительными казнями журналистов - совсем не единственная угроза для региона».

«Упустив» проблему терроризма, о которой давно и настойчиво предупреждала Россия, теперь приходится затрачивать на ее решение не только физические и интеллектуальные усилия, но и немалые финансовые ресурсы. Так по статистике, которую приводит телеканал «Аль-Арабия», ежесекундно Вашингтон тратит 87 долларов в секунду на нанесение ударов по позициям экстремистов из группировки «Исламское государство» в Ираке и Сирии. По данным того же источника, только 23.09.2014 г. были запущены 47 крылатых ракет «Tomahawk». Цена каждой из них составляет 1,59 млн. долларов. Также были подняты в воздух истребители F-22 «Raptor». Час их эксплуатации обходится в 67 тыс. долларов. Это цифры, а факты свидетельствуют о жертвах среди мирного населения этих стран, в том числе и детей. Возможно представительный форум, который предлагает созвать Россия по проблемам терроризма под эгидой ООН, выработает предложения по искоренению данной угрозы, выросшей до глобальных масштабов.

Ключевые слова: Лига арабских государств Ближний Восток ООН С.В.Лавров Африканский союз

Версия для печати