Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины обсудил оказание гуманитарной помощи и ход расследования трагедии в Одессе

17:45 24.09.2014


Заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев провел очередное заседание Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины. На заседании обсуждалось оказание гуманитарной помощи этим территориям и беженцам в российских регионах, а также ход расследования в рамках проекта «Народный трибунал» трагедии 2 мая в Одессе и других преступлений, совершенных на территории Украины.

Юрий Воробьев отметил, что многие беженцы хотят вернуться домой и нуждаются в информации о том, в каком состоянии находятся их жилища.  «Нужно создать систему информирования людей. Может быть, сайт в интернете. Важно, чтобы эта информация была людям доступна, чтобы они могли принять решение – оставаться или возвращаться»,- сказал он.

Как сообщил замглавы МЧС РФ Владимир Степанов, сбор гуманитарной помощи жителям Юго-Востока Украины продолжается, при этом упор делается на подготовку к зиме.  Совместно с МИД России прорабатывается вопрос о направлении туда очередного гуманитарного конвоя. 

Депутат городского совета Одессы Игорь Димитриев рассказал о ходе расследования трагедии 2 мая в этом городе, которое проводится с участием журналистов и представителей общественности. Как подчеркнул в этой связи Юрий Воробьев, очень важно, чтобы были выявлены виновные. 

Уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов также выразил озабоченность отсутствием результатов расследования событий в Одессе со стороны властей Киева. Российское внешнеполитическое ведомство сделает все для расследования событий в Одессе и в Мариуполе и информации о массовых захоронениях под Донецком. «Мы сейчас предпринимаем все усилия, чтобы привлечь внимание межправительственных организаций – ООН, ОБСЕ, Совета Европы, правозащитных организаций», - подчеркнул он.

С информацией о расследованиях в рамках проекта «Народный трибунал» выступил юрист проекта «Белая книга» Кирилл Белошицкий.

В Комитете будет создана рабочая группа по подготовке материалов о преступлениях, совершенных на территории Украины для их передачи в ОБСЕ, сообщил Юрий Воробьев.

Член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Александр Тотоонов  отметил, что в пунктах временного размещения беженцев находятся не более 55 тысяч человек, в то время, как подавляющее большинство – это «самостоятельно прибывшие с  в Юго-Востока Украины».  По словам сенатора, эти люди иногда «недостаточно охвачены вниманием».    

На одном из следующих заседаний Комитета будут заслушаны представители Северо-Кавказского федерального округа по вопросам, связанным с приемом и размещением вынужденных переселенцев с Юго-Востока Украины.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати