В.И. Матвиенко: Связи России и Китая становятся всё более тесными, масштабными, плодотворными

13:37 21.09.2014 Андрей Давыденко, «Международная жизнь»


Гонконг -  Москва

Начался официальный визит в Китай делегации российских сенаторов во главе с Председателем Совета Федерации РФ В.И.Матвиенко. В программе визита – встречи с политическим руководством Китайской Народной Республики, переговоры с Председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжаном Дэцзяном, участие в  работе 8-го заседания Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации и Всекитайским собранием народных представителей, а также  участие в торжествах, посвящённых 65-летию установления дипломатических отношений между Россией и КНР. Программа визита включает посещение Гонконга, Гуанчжоу, зоны технического развития «Логан», Пекинского университета.

«Наш визит проходит на фоне интенсивного развития сотрудничества между нашими странами практически по всем направлениям, - заявила в беседе с журналистами руководитель российской делегации В.И.Матвиенко. -  Это заслуга, прежде всего, лидеров наших стран – Президента России Владимира Владимировича Путина и Председателя КНР Си Цзиньпиня. Только в этом году они встречались четырежды. И мы видим, что связи России и Китая становятся всё более тесными, масштабными, плодотворными. Не будет преувеличением сказать, что отношения наших стран выходят на качественно новый уровень.

В самом деле, растут масштабы связей наших стран, они охватывают всё новые области, обретают новые формы. Успешно выполняется план действий на 2013–2016 годы по реализации Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. Наши страны заключили более 300 межправительственных договоров и соглашений, которые охватывают практически все области сотрудничества и требуют постоянного контроля с точки зрения их имплементации. Растёт двусторонний товарооборот. В январе-июне текущего года он достиг 43 млрд. долларов, что на 3 % больше, чем за соответствующий период 2013 года.

В практической повестке дня – реализация целого ряда совместных проектов, без всякого преувеличения, стратегического значения. Это создание новой трубопроводной газовой системы в Китае, это атомная энергетика, это совместная работа в области авиационной техники, транспортной инфраструктуры, это развитие территорий российского Дальнего Востока и территорий Северо-Востока Китая. Интенсивно развивается сотрудничество между регионами наших стран, его удельный вес в общем объёме российско-китайских связей неуклонно растёт.

Понятно, что без обмена мнениями, опытом, координации усилий, словом того, что дипломаты называют «сверкой часов», не обойтись. И мы такую «сверку» проводим регулярно. В Совете Федерации удовлетворены тем, как складываются наши отношения с партнёрами по Всекитайскому собранию народных представителей. Наши контакты отличаются высокой интенсивностью и разнообразием форматов. Сегодня есть все основания заявить, что нам удалось совместно создать систему взаимодействия, которая не только обеспечивает развитие сотрудничества парламентов наших стран, но и способствует практическому выполнению российско-китайских соглашений, договорённостей, проектов. Накопленный опыт будет закреплён в ходе нынешнего  визита подписанием Устава межпарламентской комиссии по сотрудничеству Совета Федерации и ВСНП», - сообщила В.И. Матвиенко.

Председатель Совета Федерации РФ отметила также, что  один из вопросов, которому наши страны придают большое значение, – это развитие межрегиональных связей. Контакты с провинциями КНР имеют более 60 субъектов Российской Федерации. Подписано свыше ста соглашений о сотрудничестве между органами власти различного уровня. Принятая в сентябре 2009 года руководителями России и Китая Программа сотрудничества между регионами Восточной Сибири и Дальнего Востока России и Северо-Востока Китая до 2018 года способствует социально-экономическому развитию приграничных территорий обеих стран. Формируются новые перспективные форматы межрегиональных обменов, в том числе между Приволжским федеральным округом и провинциями верхнего и среднего течения Янцзы.

Значительный вклад в укрепление общественной базы российско-китайского партнерства внесло проведение национальных Годов России в Китае и Китая в России, Годов русского и китайского языков, Годов туризма. В 2014–2015 годах в обеих странах проходят Годы дружественных молодежных обменов. Торжественная церемония их открытия прошла в Санкт-Петербурге.

Россия и Китай оказывают друг другу содействие в преодолении последствий стихийных бедствий.  «Мы признательны руководству КНР, руководству приграничных провинций Китая, их жителям за помощь в ликвидации последствий аномального паводка на Амуре в августе-сентябре 2013 года, - отметила В.И.Матвиенко. - В свою очередь Россия оказала гуманитарную помощь жителям провинции Юньнань, пострадавшим от землетрясения.

Я привела примеры российско-китайских связей, в которых участвуют непосредственно территории, сами граждане обеих стран. Их значение трудно переоценить. Полагаю, нам, парламентариям России и Китая, следует сосредоточить внимание на укреплении правовых инструментов, способствующих дальнейшему развитию такого, я бы сказала, народного взаимодействия наших стран. Оно помогает народам России и Китая лучше знать, понимать, доверять друг другу.

Сегодня под российско-китайские отношения подведен прочный правовой и политический фундамент, процесс стал необратимым. И ничто не может ослабить сотрудничество России и Китая. Поэтому усилия сейчас должны быть направлены на то, чтобы, опираясь на достигнутое, идти вперёд, расширяя взаимную открытость, углубляя доверительность, находя новые направления сотрудничества и эффективные инструменты их реализации, - подчеркнула В.И.Матвиенко

Версия для печати