В.И.Матвиенко: Россия заинтересована развивать и углублять сотрудничество со странами Азии

17:23 20.09.2014 Андрей Давыденко, «Международная жизнь»


Вьентьян - Москва

Во Вьентьяне завершила работу 35-я Межпарламентская Ассамблея государств-членов АСЕАН. Глава российской делегации, Председатель Совета Федерации РФ В.И.Матвиенко прокомментировала итоги форума:

«Работа Ассамблеи - крайне содержательна и результативна. То, что российская делегация была столь представительной, - свидетельство того, что наша страна не на словах, а на деле заинтересована в углублении и расширении сотрудничества со странами Юго-восточной Азии и Азиатско-тихоокеанского региона. В том числе на парламентском уровне. АСЕАН сегодня – это страны с самыми быстро развивающимися рынками, это точки роста новой экономики, это регион с колоссальным потенциалом. Россия является полномасштабным партнером по диалогу со странами АСЕАН. Нами накоплен довольно приличный багаж сотрудничества. Но мы двигаемся дальше и исходим из того, что активизация восточноазиатского направления нашей внешней политики, - не замещение или альтернатива сотрудничеству с Европой, другими странами в связи с принятыми санкциями, а – давний и долгосрочный приоритет России. Это – вполне самодостаточное и очень перспективное направление нашей не только внешнеполитической, но и экономической деятельности. Масштабная программа развития российского Дальнего Востока, которая будет реализовываться в ближайшие годы, безусловно, предполагает расширение взаимодействия с нашими партнерами в этом регионе», - отметила В.И.Матвиенко.

На полях 35-й Межпарламентской Ассамблеи стран АСЕАН, состоялся и ряд двусторонних встреч. Руководитель российской делегации провела переговоры со своими коллегами из Сингапура, Вьетнама, Лаоса. Эти страны также проявляют большой интерес к сотрудничеству с Россией, понимают емкости российского рынка и открывающиеся для них перспективы. В.И.Матвиенко подтвердила, в частности, намерение Вьетнама вступить в зону свободной торговли с Таможенным Союзом.

В рамках официального визита в Лаос Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко встретилась с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики, Генеральным секретарем ЦК НПРЛ Тюммали Сайнясоном.

Председатель Совета Федерации РФ указала на значительный потенциал торгово-экономического сотрудничества России и Лаоса. Среди наиболее перспективных направлений для расширения взаимодействия В.И. Матвиенко назвала геологоразведку и добычу полезных ископаемых, гидроэнергетику, авиационное строительство, фармацевтику.

Спикер Совета Федерации также подчеркнула важность развития контактов правоохранительных органов двух стран для выработки общих подходов к борьбе с новыми вызовами и угрозами, включая терроризм, наркотрафик, распространение оружия массового уничтожения.

Тюммали Сайнясон поблагодарил спикера Совета Федерации за участие в работе 35-й Генеральной Ассамблеи Межпарламентской Ассамблеи АСЕАН. «Это имеет большое значение для укрепления дружественных отношений между Лаосом и Россией. Авторитет России на международной арене растет с каждым днем. И мы продолжим взаимную поддержку в международных делах. В Лаосе полностью разделяют позицию России по Украине и поддерживают Ваш решительный ответ на санкции Запада».

Президент отметил, что дружественные отношения двух стран развиваются по нарастающей. «В лице России мы имеем давнего, проверенного годами друга и настроены на укрепление сотрудничества», - заявил Тюммали Сайнясон.

В ходе официального визита в Лаосскую Народно-демократическую Республику Председатель Совета Федерации РФ встретилась также с Премьер-министром страны Тхонгсингом Тхаммавонгом. «Успехи Правительства Лаоса по проведению модернизации в стране открывают хорошие возможности для расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Россией. Сегодняшний уровень товарооборота не соответствует имеющемуся потенциалу», - отметила В.И. Матвиенко. Она высказалась также за диверсификацию двусторонней торговли и более активное участие в ней бизнеса двух стран.

Одним из важнейших направлений двусторонних отношений спикер Совета Федерации назвала практическую реализацию Меморандума о взаимопонимании по проекту строительства в Лаосе ГЭС «Секонг-5», осуществляемому российской компанией «ИнтерРАО-Инжиниринг».

В.И.Матвиенко также обратила внимание на работу в Лаосе компании «ВымпелКом» и реализацию проекта поставок самолетов «Сухой Суперджет 100». Вместе с тем, она обратила внимание на ряд трудностей, которые возникли на этих направлениях. Спикер Совета Федерации попросила Премьер-министра Лаоса разобраться в этой ситуации, заверив при этом, что с российской стороны будет сделано все для выполнения обязательств по имеющимся договоренностям.

Говоря в целом о взаимоотношениях со странами АСЕАН, Председатель Совета Федерации РФ на встрече с российскими и иностранными журналистами отметила их взаимовыгодный и динамичный характер. «У нас идет многоуровневый и субстантивный диалог и в политической, и в экономической сферах. Товарооборот со странами региона на сегодня превышает 18 млрд. долларов Активно развивается гуманитарное сотрудничество, расширяются культурные контакты, молодежные обмены. Но многое еще предстоит сделать. Мы и наши азиатские коллеги готовы к дальнейшей работе - серьезной, объемной и конструктивной», - сказала В.И.Матвиенко.

Версия для печати