Украина: что сулят кандидаты в новую Раду?

23:28 16.09.2014 Дмитрий Бабич, журналист-международник


После отказа украинской Партии регионов от участия в парламентских выборах 26 октября и после фактического запрета компартии Украины, становится ясно: эти выборы не смогут обеспечить представительство очень большой части народа Украины. http://ria.ru/world/20140914/1024049649.html Ситуация усугубляется еще и тем, что кандидаты в лидеры начинающейся парламентской гонки - "Батькивщина" Юлии Тимошенко и "Народный фронт" Арсения Яценюка - выдвинули в "авангардах" своих предвыборных списков крайних националистов, многие из которых уже успели поучаствовать в убийствах своих сограждан на востоке Украины.

Так, предвыборный список "Батькивщины" по личной инициативе Тимошенко возглавит арестованная российскими властями на российской территории украинская летчица Надежда Савченко (на Украине ее называют пленной). http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/09/14/7037720/

Если учесть, что на востоке Украины Савченко вспоминают как "машину для убийства", нетрудно себе представить политику "Батькивщины" в случае прихода к власти.

В предвыборном списке "Народного фронта" Яценюка числятся сооснователь Национал-социальной партии Украины (в 2004 году переименована в "Свободу") Андрий Парубий, а также 2 командира "добровольческих" батальонов, убивавших людей  в Донбассе http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/09/14/7037718/

Напомним: Парубий, чьи нацистские взгляды легко можно обнаружить в сотнях его выступлений, подозревается в организации стрельбы на Майдане 20 февраля 2014 года (он был "комендантом" Майдана), а в качестве главы Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) он дал отмашку на начало военных действий на востоке Украины. Присутствие именно таких людей во главе предвыборной гонки означает, что в будущем украинском парламенте будут представлены прежде всего воинственные националистические силы, настроенные на войну.

Между тем война в Донбассе непопулярна в украинском обществе, в том числе и среди некоторых украинских националистов. Продолжавшаяся в течение последних  20-ти лет пропаганда против дончан, представлявшихся киевскими и западноукраинскими СМИ в виде "совков", тянущих Украину прочь от Европы, привела к нежелательному для "партии войны"  результату. Многие националисты считают, что "донецких" лучше просто отрезать от страны, скинуть, как балласт, отправив всех недовольных "совков" в Россию (именно этот вариант и нашел отражение в "мирном плане" Порошенко, предлагавшем ополченцам или сдать оружие, или воспользоваться "коридорами" в Россию). Но поскольку после недавних поражений Киева сценарий "земля без людей" выглядит проблематичным, многие националисты расположены вернуться к первоначальному плану, - отправить Донбасс в Россию вместе с населением.

В "Батькивщине" и "Народном фронте"  такой вариант поддержки не найдет: взятые Яценюком и Тимошенко в свои команды люди настроены воевать за Донбасс до конца. Осилит  ли мирный план блок Петра Порошенко (БПП), который, как "партия власти" наверняка возглавит будущую Раду? Назначение во главе предвыборной кампании БПП пышущего ненавистью к "регионалам" экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и запятнанного насилием Майдана мэра-боксера  Виталия Кличко не оставляют надежд на компромиссы со стороны новой Рады.

Уже сам факт отказа Партии регионов от борьбы по навязанным ей "майданным" правилам показывает: опытные "регионалы" на мирный потенциал Порошенко не надеются, а потому сразу стараются не брать на себя никакой ответственности за катастрофические последствия политики Порошенко и формируемого им парламента.   

Официальная причина неучастия Партии регионов в выборах - невозможность голосования в самых "хлебных" для партии восточных регионах, давших в прошлой Раде большинство ПР, компартии и избранным от них "одномандатникам". Думается, однако, что реальная причина драматичнее: украинское государство окончательно становится для Донбасса "неродным", а если называть вещи своими именами - враждебным. А это значит, что сохранение Украины в прежних границах, становится невозможным: Донбасс не вернется в страну, которой правят убивавшие его Андрий Парубий и Надежда Савченко. Неродной будет новая власть и для огромной части населения Харькова, Одессы, других русскоязычных регионов Украины.

США и ЕС, поддержавшие Майдан и нарушившие хрупкое равновесие между Востоком и Западом Украины, позволявшее с 1991 решать противоречия в рамках демократических процедур, - выбрали революцию, а  получили гражданскую войну.

Версия для печати