Комментарий Министра иностранных дел России С.В.Лаврова для СМИ «на полях» Международной конференции по обеспечению мира и безопасности в Ираке, Париж, 15 сентября 2014 года

19:57 16.09.2014

В Париже началась Конференция по обеспечению мира и безопасности в Ираке, в которой участвуют министры иностранных дел порядка 30 государств. Прежде всего, это страны региона, иракское руководство (здесь присутствует Президент Ф.Маасум и Министр иностранных дел И.Джаафари), а также представители государств, которые сотрудничают с Ираком и другими странами Ближнего Востока и Севера Африки в противодействии террористической угрозе. Мы привлекли внимание к тому, что давно уже поднимали вопрос о террористических проявлениях, которые резко активизировались на Ближнем Востоке и Севере Африки после «арабской весны», когда задачи свержения режимов ставились превыше общих целей недопущения разрастания террористической угрозы. Мы это делали не в порядке «распределения вины» за прошлое, а исключительно с целью добиться того, чтобы новые действия, которые сейчас пытается выстраивать международное сообщество, в полной мере учитывали уроки прошлого. Чтобы делались выводы из того, что двойных стандартов в борьбе с терроризмом быть не может. Не бывает «хороших» и «плохих» террористов. Надо быть последовательными и не делать свои политические прожекты более приоритетными, чем общая задача борьбы с терроризмом.

Мы высказались за то, что при общей важности немедленной задачи подавления боевиков из «Исламского государства», которые пытаются захватить обширные территории Ирака и Сирии, также не упускать из виду более широкую картину. Поскольку проблема терроризма на Ближнем Востоке и Севере Африки более широкая и комплексная. Не только «Исламское государство», но и «Аль-Каида» пока сохраняет свои позиции. Есть такие группы, как «Джабхат ан-Нусра», ряд экстремистских группировок, которые объединились в «Исламский фронт». Мы высказались за то, чтобы через Совет Безопасности ООН начать подготовку предметного, глубокого, всеобъемлющего анализа ситуации.

Надеюсь, мы будем услышаны. По крайней мере, многие из моих коллег говорили об этом же, в том числе представители стран региона. Арабские страны также заявили о том, что надо смотреть на проблему терроризма комплексно и учитывать все без исключения факторы, влияющие на ее обострение. Речь идет в том числе о потоках финансов и оружия, которые направляются террористам, а также о таком явлении, как террористические организации, оккупирующие нефтяные месторождения и спокойно продающие нефть через создание ими каналы. Эту нефть покупают, а на выручку финансируется дальнейшее разрастание террористической борьбы.

Особое внимание, конечно, уделялось необходимости не допустить расширение рядов террористического «интернационала». Молодежь от безысходности и плохих социально-экономических перспектив легко поддается рекрутированию в ряды экстремистов, которые, кроме всего прочего, также используют неурегулированность в течение многих десятилетий палестинской проблемы. Это тоже фактор, на котором активно спекулируют террористы, показывая несправедливость отношения к арабам на Ближнем Востоке, ситуации, в которой арабские интересы не могут быть обеспечены. Тем самым они пытаются сформировать новые бригады борцов, «джихадистов» против нынешних правителей в арабском мире. Это серьезнейший вопрос и острая тема.

Мы приветствовали инициативу Франции провести нынешнюю конференцию. Рассказали о своем вкладе в поддержку Правительства Ирака, чтобы это страна имела больше возможностей бороться с террористами, обеспечивать безопасность государства. Россия оказывает военное содействие Ираку и иную соответствующую помощь, которая укрепляет его потенциал в интересах обеспечения безопасности. Аналогичным образом мы оказываем военное и иное содействие Сирии и другим странам региона, которые сталкиваются, может быть, в менее острой степени, но тем не менее с очень серьезной террористической угрозой. Это наши партнеры в Египте, Ливане, Йемене, Иордании. Нам есть что привнести в общие усилия на данном конкретном направлении обеспечения безопасности в Ираке через консолидацию общества и его мобилизацию на борьбу с терроризмом и экстремизмом. Но, повторю, мы будем делать это параллельно с продвижением более широкой цели начала всеобъемлющего, глубокого анализа террористических угроз во всех их аспектах. Делать это необходимо с прочной опорой на Устав ООН, полноценно задействуя уже созданные в ООН контртеррористические инструменты и механизмы.

mid.ru

Версия для печати