Украина препятствует доставке гуманитарной помощи на Юго-Восток

19:50 11.09.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Депутаты Комитета Совета Федерации РФ по общественной поддержке жителей Юго-Востока Украины намерены направить обращение к Верховной Раде с призывом устранить препятствия на пути автоколонны с гуманитарной помощью для охваченных войной регионов. Такое решение принято на очередном заседании Комитета 11 сентября, которое провел его руководитель, заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев. Как отмечали участники совещания, в частности представители МЧС России и МККК, украинские власти три недели не дают согласия на пропуск российского гуманитарного конвоя из двух сотен КАМазов.  И без того сложное положение людей усугубляется отсутствием необходимых продуктов питания, медикаментов, лекарств, препаратов для очистки воды, передвижных электростанций. Это подтвердил и присутствовавший на заседании Заместитель руководителя Региональной делегации Международного комитета Красного Креста в Российской Федерации, Белоруссии и Молдове Ускине Бруно,  отметив, что статус нейтральной организации не позволяет МККК влиять на решение киевских структур, в данном случае - таможенных.

В свою очередь зам. Министра МЧС РФ Владимир Степанов сообщил, что колонна с гуманитарным грузом три недели сосредоточена на границе с Украиной в Ростовской области.  «Все документы собраны, все было готово три недели назад. Мы ждем ответа от Украины», - сообщил В.Степанов, подчеркнув, что Киев отступает от якобы согласованного им же плана урегулирования. По словам В.Степанова, автоколонна везет около 2 тысяч тонн гуманитарного груза. Между тем, как отметил В.Степанов, беженцы, прибывшие с Украины, начинают в массовом порядке покидать российские регионы. По его мнению, это связано с объявленным перемирием. По данным регионального погрануправления ФСБ России, 14 тысяч человек выехало на Донбасс 7 сентября, а в Ростовскую область въехали 10 тысяч человек. Наблюдается рост числа автомобилей, следующих в Луганск и Донецк. Об этом на заседании Комитета докладывал представитель Донецкой Народной Республики в РФ Андрей Родкин.

Одним из основных в повестке дня заседания был вопрос о реализации проекта «Народный трибунал», по которому Константин Долгов – сопредседатель общественно-политического движения «Народный фронт Новороссии», автор проекта «Белая книга» сделал несколько заявлений.  Отметим, что данный проект в основе своей имеет весомый сдерживающий фактор, предупреждающий о последствиях содеянного. «Народный фронт Новороссии» создал Комитет по сбору свидетельств очевидцев всех преступлений против мирных граждан, против ополченцев, совершенных в ходе карательной операции СБУ на территории Украины. К.Долгов провел параллель между данным Комитетом и созданной с той же целью в ноябре 1942 года Чрезвычайной Государственной комиссией – собрать свидетельства злодеяний. В работе этой комиссии приняло участие более семи миллионов советских граждан. Константин Долгов сказал, что трибунал обязательно состоится в городе Славянске, зверски уничтоженном вместе с мирными жителями. «Мы квалифицируем преступления против мирных граждан Украины по Украинскому Законодательству ст.442 УК Украины как геноцид», - заявил К.Долгов.

Сопредседатель общественно-политического движения «Народный фронт Новороссии» предложил помощь Комитета «НФН» Следственному комитету РФ, уточнив, что в список этого федерального ведомства не включен Олег Ляшко, который открыто заявляет, что намерен закончить войну на Красной площади, а Новый год отмечать в Москве. Между тем именно на нем – кровь невинных людей, погибших 9 мая в Мариуполе, множество других преступлений против мирных граждан. Юрист проекта «Белая книга» - Андрей Чертолясов сообщил, что ежедневно в  книгу заносятся от 60-до 80 свидетельств преступлений. Среди фигурантов «Народного трибунала» – депутаты Верховной Рады, командиры карательных батальонов, на счету которых – грабежи, разбои, «крышевание» нелегальных шахт, где люди содержатся в неприемлемых условиях. Кроме того, А.Чертолясов предложил заносить в «Народный трибунал» не только свидетельства злодеяний отдельных личностей, но и распространение противоправных тенденций. Так, в частности, ректор одного из Харьковских вузов принуждал подчиненных и студентов «любить хунту».

Валерий Рязанский – председатель Комитета СФ по социальной политике проинформировал участников заседания о  трудоустройстве беженцев. Согласно приведенной им статистике, на этой неделе с 7 по 11 сентября в Федеральную миграционную службу за трудоустройством обратилось 2 961 человек из числа беженцев. Трудоустроено на данный момент всего, начиная с июля, 18 473 человека, в том числе 843 человека за одну прошедшую неделю. Резюмируя обсуждение всех, поднятых на заседании Комитета, вопросов Юрий Воробьев отметил, что число участников общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины растет, но и задач, требующих безотлагательного решения, меньше не становится. Тем не менее, все, задействованные в этом процессе, федеральные, региональные, общественные службы и организации способствуют общей цели – бескорыстной помощи жителям Юго-Востока Украины. 

Ключевые слова: Украина Совет Федерации

Версия для печати