Украина – источник ядерной угрозы?

10:06 11.09.2014 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Украина в скором времени может превратиться в источник угрозы для всего мира. В условиях перманентного политического кризиса и национал-шовинистической анархии технологии двойного назначения украинского ВПК могут запросто попасть не в те руки.

13 августа 2014 г. Кабмин Украины принял постановление №338, согласно которому охранять ядерные материалы и комплектующие изделия для ракет-носителей поручено Нацгвардии Украины (1). Той самой, которая состоит из неонацистов и лиц с уголовным прошлым.

Украинские националисты уже не раз демонстрировали стремление к обладанию ядерными секретами. Сначала в 1991 г. Вячеслав Черновол, лидер «Народного руха», требовал от Киева оставить ядерные боеголовки на Украине, а не передавать их Москве (в т.ч., в счет погашения долгов за российский газ) согласно заключенным ранее договоренностям между Киевом, Москвой и Вашингтоном

Американцы выделили Украине за отказ от ядерного оружия помощь – почти $200 млн., и считали это лучшим решением вопроса. Ведь незадолго до развала Советского Союза Вашингтон выступал против независимости Украины, опасаясь, что новая безответственная украинская власть не сможет удержать контроль над ядерными боеголовками, доставшимися Киеву от советской армии.

С тех пор украинская власть свою безответственность демонстрировала неоднократно. С приходом к власти националистов евромайдана становится понятна позиция Вашингтона двадцатипятилетней давности.

Сегодня украинские ультраправые из партии «Свобода» требуют вернуть стране ядерный статус. Соответствующий проект под номером 4351 был внесен в Верховную Раду в июле сего года (2). По их сумбурным подсчетам, это займет всего лишь несколько месяцев. Для начинки ядерной боеголовки предлагается использовать дополнительно переработанный уран, залежи которого располагаются в Днепропетровской и Кировоградской обл. (более 60 тыс. т.). Предварительно «свободовцы» призывают Киев выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия.

Как это будет происходить на практике, господа-националисты не рассказали. Ведь мало создать ракету-носитель (это Украине под силу), нужно еще создать для нее заряд. Высокотехнологическая инфраструктура украинского ВПК за годы независимости и сопровождавших ее неоднократных демаршей по отказу военного сотрудничества с Россией развалилась почти полностью, и на ее восстановление потребуется десяток лет.

Сейчас объекты ядерной инфраструктуры находятся в Одессе, Львове, Ровно, Хмельницком, Запорожье, Южноукраинске, Желтых Водах, Харькове. Но они позволяют только обслуживать действующие АЭС, а не создавать ядерные боеголовки. Для восстановления статуса ядерной державы Украине потребуются колоссальные суммы, которых в госбюджете нет.

Теоретическим оправданием желания обзавестись ядерным оружием украинские националисты называют «российскую угрозу». Вряд ли к этим словам можно отнестись всерьез. Ядерное оружие – слишком серьезное дело, чтобы им можно было угрожать соседним государствам по всякому поводу. Тем более что пока еще ни в одной стране мира ядерные боеголовки не попадали в руки фашиствующих фанатиков.

Складывается впечатление, будто украинские политики не понимают, что своими ядерными амбициями они вызывают настороженность у Вашингтона. Там, в отличие от Киева, понимают, что это не Россия дестабилизирует Украину, а Украина без военного сотрудничества с Россией имеет все шансы превратиться в рынок «грязных» ядерных технологий.

Американцев беспокоит угроза безработицы, нависшая над украинскими конструкторами после окончательного сворачивания российско-украинского сотрудничества в военной сфере. Нельзя исключить, что от безденежья они могут поделиться научными секретами с «нехорошими парнями», которых сам же Вашингтон выпустил из клетки в Афганистане и Ираке, Косово и Ливии, Сирии и Украине.

Вашингтону нужны подконтрольные фигуры, и их излишняя самостоятельность не входит в его расчеты. Парни настолько плохи, что могут наделать своими неумелыми ручонками много бед. Давать им в руки ядерную дубинку – значит, поставить мир на грань ядерной катастрофы. Уже имевшие место нападения украинских радикалов на АЭС показали, насколько шаткой является проблема обеспечения безопасности атомных объектов на территории этой страны.

На данный момент производством и разработкой военного оборудования на Украине занимаются около 300 предприятий, организаций и институтов. Единого центра принятия решений и контроля над процессом выполнения поставленных задач нет. 300 предприятий находятся в зоне ответственности различных профильных ведомств и министерств. Такая длинная цепочка «от контролера – к исполнителю», помноженная на анархию в стране и коррумпированность представителей власти, повышает вероятность «ухода» украинских технологий двойного назначения на черный рынок.

Более половины своих технологий Киев экспортирует за рубеж, и одним из основных покупателей продукции украинского ВПК была Россия. Но, называя Россию «агрессором», и разорвав с нею все выгодные контракты, Украина превращается в бесконтрольную «серую зону», где технологиями двойного назначения могут начать торговать, как картошкой на рынке. Наивно ожидать от таких политических персонажей, как партия «Свобода», «Правый сектор», «Удар» или «Батькивщина» государственнического трезвомыслия и понимания моральной ответственности за свои поступки.

Для предотвращения такого сценария развития событий западные эксперты призывают Вашингтон совместно с Россией предпринять меры по спасению украинского ВПК. Среди бед, от которых американцы хотели бы спасти украинцев с помощью россиян, числятся коррупция в сфере оборонной промышленности и политическая близорукость украинского руководства, неспособного без посредников навести порядок в собственной стране. России предлагается также принять участие в переподготовки оставшихся не у дел украинских специалистов ВПК для их дальнейшего трудоустройства.

Такой ход мысли показывает, что уровень профессионального доверия к российской дипломатии и российскому оборонному ведомству у американцев в разы выше, чем уровень доверия к украинскому правительству и Минобороны. Вашингтон понимает, что в одиночку решить проблему нераспространения ядерного оружия и «грязных» технологий не удастся. Эта комплексная проблема требует комплексного подхода, и ответственных партнеров.

Украину Соединенные Штаты в роли ответственного партнера не видят. Заставив киевскую хунту развалить оборонную промышленность страны и загнать ее в тупик на долгие годы с тем, чтобы из военно-политического украино-российского сотрудничества ничего не вышло, США оказались перед дилеммой: как проконтролировать украинских национал-шовинистов, рвущихся к обладанию ядерным оружием.

Но готовы ли в Киеве взять на себя груз ответственности за провозглашаемые намерения обзавестись ядерным оружием или, как минимум, ответственности за сохранение ядерных секретов? Похоже, что нет. За все время независимости украинская государственность так и не выросла из детских штанишек, и потому даже западные партнеры не испытывают на этот счет никаких иллюзий.

 

1)       http://112.ua/obshchestvo/kabmin-poruchil-nacgvardii-ohranu-raket-nositeley-i-yadernyh-ustanovok-103674.html

2)       http://giga.ua/украина-возобновит-ядерный-статус/

Ключевые слова: Россия Украина ядерная энергетика

Версия для печати