В. Матвиенко почтила память жертв блокады Ленинграда на Пискаревском мемориальном кладбище

15:42 08.09.2014


Председатель Совета Федерации, представитель от исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко 8 сентября, в День памяти жертв блокады Ленинграда приняла участие в церемонии возложения венков и цветов на Пискаревском мемориальном кладбище.

В мероприятии участвовали судьи Конституционного суда, ветераны Великой Отечественной войны, блокадники, представители городской исполнительной и законодательной власти.

На Пискаревском мемориальном кладбище расположено 186 братских могил, в которых покоятся 420 тысяч жителей города, погибших от голода, бомбежек, обстрелов, и 70 тысяч воинов-защитников Ленинграда. Мемориальный комплекс был открыт 9 мая 1960 года, во время празднования 15-летия Победы.

Восьмого сентября, в день начала ленинградской блокады, цветы и венки также были возложены на Серафимовском, Богословском и Смоленском мемориальных кладбищах, на площади Победы, на Невском воинском кладбище и у других мест захоронения воинов, защитников и жителей блокадного Ленинграда.

 

***

Накануне Валентина Матвиенко посетила в Санкт-Петербургской академической филармонии имени Шостаковича благотворительный концерт-спектакль "Ленинградцы. 900 дней во имя жизни", посвященный 70-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которое отмечалось 27 января.

Перед началом концерта к гостям обратились временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Законодательного собрания города Вячеслав Макаров.

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга зачитал приветствие Президента России Владимира Путина.

***

Блокада Ленинграда продолжалась с сентября 1941-го года по январь 1944-го. Она унесла жизни более 650 тысяч человек.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати