Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины обсудил трудоустройство беженцев и отправку второго гуманитарного конвоя

22:33 04.09.2014


Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины на своем заседании заявил о поддержке плана Президента России Владимира Путина по мирному урегулированию конфликта.

По словам главы этой общественной организации, заместителя Председателя Совета Федерации Юрия Воробьева мирная инициатива российского Президента предусматривает все необходимые пункты. «Это прекращение действий сил Юго-Востока, отвод войск Украины на достаточное расстояние, чтобы они не угрожали населенным пунктам, обмен военнопленными безо всяких условий, гуманитарные акции и коридоры, чтобы доставить туда гуманитарные грузы, и многое другое».

Сенатор отметил, что важным пунктом плана является скорейшее обустройство жизни на Юго-Востоке Украины, создание условий для поддержания систем жизнеобеспечения этой территории.

При этом сенатор подверг критике заявление премьера Украины Арсения Яценюка о намерении возвести стену на границе с Россией, подчеркнув – оно носит пропагандистский характер. «Это совершенно неконструктивный ход. Мне кажется, между Россией и Украиной нужно строить мосты, а не рвы и стены».

Заместитель Председателя Совета Федерации Евгений Бушмин, в свою очередь, прокомментировал сделанные в Таллине заявления Президента США Барака Обамы касательно перспектив переговоров на Украине. «Я услышал, что Обама не верит в мирное разрешение конфликта», - сказал он.

Участники заседания обсудили вопросы оказания помощи беженцам. Статс-секретарь – заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям России Владимир Артамонов сообщил, что в настоящее время на территории РФ находится 949 тысяч вынужденных переселенцев с Украины. Организовано шесть воздушных мостов для их доставки из Ростовской области, Крыма и Севастополя в другие регионы страны. В Южный федеральный округ силами МЧС доставлено 2190 тонн гуманитарной помощи.

Кроме того, подготовлены предложения по организации второго гуманитарного конвоя. К отправке уже готово 1848 тонн груза. «Решение об отправке зависит от наших украинских коллег», - сказал он.

Приглашенный на заседание заместитель Главы региональной делегации Международного комитета Красного Креста в РФ. Белоруссии и Молдове Бруно Ускине отметил, что пока нет решения МИД Украины и Международного комитета Красного Креста (МККК) о признании этого груза гуманитарным, в настоящее время ведутся переговоры на эту тему в Москве, Киеве и Женеве.

В этой связи Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины принял решение обратиться в МККК и МИД Украины с призывом ускорить эту процедуру. «В гуманитарной помощи нуждается большое количество людей, груз готов», - подчеркнул Юрий Воробьев.

Председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский сообщил, что в Правительство РФ направлено письмо с предложениями по упрощению трудоустройства беженцев с Украины. В частности, предлагается решить вопрос с временным изъятием паспортов у беженцев.  Предлагается также снизить размер ставки подоходного налога для получивших статус временного убежища до ставки налога, которую платят россияне, проиндексировать размер ежедневного денежного содержания вынужденных переселенцев на северных территориях и рассмотреть возможность установить особый порядок обеспечения социальными пенсиями тех, кто пока не может оформить свой статус.

Он также сообщил, что в банке вакансий со стороны РФ подготовлено два миллиона вакансий. 88,7 тысяч человек подали заявки на трудоустройство в службы занятости. За последнюю неделю трудоустроено 11 тысяч 943 человека.

Член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Мамедов сообщил, что из регионов ежедневно в Ростовскую область доставляется около шести тонн гуманитарной помощи. «За последнее время пришло 26 тонн помощи из Москвы, 50 из Югры, 22 из Санкт-Петербурга, идет уже четвертая колонна из Грозного, из Самарской области», - сказал сенатор.

Александр Тотоонов, отвечающий в Комитете за взаимодействие с региональными штабами приема беженцев с Украины, сообщил, что в ближайшее время планирует посетить ряд регионов, в том числе Ульяновскую область, для ознакомления с ситуацией.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати