Парламентарии России и Европы за мирное решение украинского конфликта

17:28 04.09.2014 Елена Шашкина, редактор журнала «Международная жизнь»


В Москве состоялась встреча Председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко с Председателем Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) Илккой Канервой. И.Канерва находится в нашей стране с рабочим визитом по приглашению Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е.Нарышкина.

Со стороны ПА ОБСЕ на встрече присутствовал также генеральный секретарь ПА ОБСЕ Спенсер Оливер. Председатель Совета Федерации в приветственном слове к делегации ПА ОБСЕ  поздравила с избранием на высокий пост Илкку Канерву, который в июле этого года стал новым президентом Парламентской ассамблеи. В.И.Матвиенко подчеркнула, что поддержание атмосферы сотрудничества, как и было задумано в момент создания ОБСЕ в 1975 году, является важнейшей задачей парламентариев: "Россия всегда выступала за укрепление связей с европейскими парламентскими объединениями. Конечно, с 1975 года, года создания ОБСЕ изменилось многое, изменились подходы к безопасности".

В.И.Матвиенко напомнила о состоявшейся накануне встрече председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ с министром иностранных дел РФ С.В.Лавровым, на которой совместно разрабатывались пути выхода из украинского кризиса.

Валентина Ивановна Матвиенко отметила: "С первых дней конфликта на Украине мы верили только в возможность мирного его разрешения и никакого другого. Нам сразу было понятно, что военная карательная операция - это не выход. Вчера президент РФ выступил с мирным планом - это незамедлительное прекращение огня. Военная операция привела к гуманитарной катастрофе с тысячами жертв: убитых и раненых. Мирное население региона уничтожается артиллерийскими обстрелами. Уже сейчас представители ОБСЕ дают более адекватную оценку происходящему. 800 тысяч человек стали беженцами, которых принимает российская сторона. Среди них дети школьного возраста, которые начали свой новый учебный год в школах РФ". После выступления председателя СФ председатель ПА ОБСЕ попросил переводчицу уточнить цифру - количество беженцев.

"Российский народ принимает украинские события очень близко к сердцу: как свою личную трагедию - почти у каждой семьи в России или в Украине - с обеих сторон есть родные: родственники или друзья. В отличие от той русофобской пропаганды, которая организована украинскими СМИ, в России с огромным сопереживанием относятся к происходящему", - сказала глава СФ.

Председатель Совета Федерации напомнила, что между президентами двух стран - В.Путиным и П.Порошенко ведутся телефонные переговоры с целью поиска путей и приходу к пониманию и мирному разрешению ситуации. После их встречи была создана контактная группа по сокращению боевых действий. "Мы поддерживаем работу специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Мы рассчитываем на то, что ОБСЕ будет уделять внимание нарушениям прав человека на Украине и посодействует в расследовании конкретных преступлений: расстрел Майдана, массовая гибель людей в Одессе, расстрел жителей Мариуполя. К сожалению, киевские власти всячески замораживают расследования этих чудовищных преступлений. В Украине существуют случаи ущемления прав и факты убийства представителей украинской православной церкви Московского Патриархата, там продолжается гибель российских журналистов. "Пришло печальное известие о гибели еще одного российского журналиста Андрея Стенина, исполнявшего свой служебный долг. Мы рассчитываем на помощь и содействие миссии ОБСЕ в открытом и непредвзятом расследовании крушения малазийского Боинга. Пока мы единственные, кто добивается такого расследования: кто-то умышленно препятствует расследованию этого крушения", - сказала В.И.Матвиенко.

В заключении своего выступления Валентина Ивановна Матвиенко поблагодарила Илкку Канерву и Спенсера Оливера за долгосрочное сотрудничество и напомнила о периоде своей работы с европейскими коллегами: "В 70-е годы существовала программа "Молодые политические лидеры", в которой от СССР была группа из десяти человек, где была и я. Мы постоянно вели диалог - это очень важно обмениваться мнениями. Это было в сложный период "холодной войны". Сейчас, введенные санкции против депутатов лишают нас возможности вести диалог и обмениваться мнениями".

В свою очередь председатель ПА ОБСЕ Илкка Канерва выразил благодарность Председателю Верхней Палаты российского парламента за радушный прием и согласился с российским спикером: "Мы знаем, что сегодня ситуация в Украине крайне нестабильна. Мы все ответственны за то, что происходит в Европе и в Украине. От имени ПА ОБСЕ мы приглашаем вас к участию в политическом разрешении конфликта. Мы просим вас придерживаться принципов ОБСЕ. Установление политического диалога необходимо сегодня более, чем когда бы то ни было".

Ключевые слова: Европа Украина В.И.Матвиенко Совет Федерации ПА ОБСЕ

Версия для печати