Россия и ОБСЕ нацелены на продолжение сотрудничества для урегулирования ситуации на Украине

17:12 04.09.2014


План действий, предложенный Президентом России Владимиром Путиным, может стать основой для прекращения огня и стабилизации обстановки на Украине. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с Председателем Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) Илккой Канервой.

Она подтвердила, что Россия неизменно выступает за исключительно политико-дипломатическое урегулирование внутриукраинского кризиса. «Военного решения у него нет. Любые военные действия только заводят ситуацию в тупик, что подтверждает ситуация на Украине», - констатировала спикер СФ.

Она призвала объединить усилия всех здравомыслящих сил для немедленного прекращения огня и начала переговорного процесса. Валентина Матвиенко напомнила об итогах первой встречи Президентов России и Украины в Минске, после которой начала работать контактная группа. «Рассчитываем, что ей удастся выработать общие подходы для начала переговорного процесса, объединительную повестку».

Россия заинтересована в тесном сотрудничестве с ОБСЕ по нахождению путей урегулирования кризиса, подчеркнула глава верхней палаты. Она указала на беспрецедентное решение России пригласить наблюдателей ОБСЕ на пункты пропуска на российско-украинской границе. «Мы открыты к сотрудничеству и рассчитываем на такую же ответную реакцию».

В частности, спикер СФ отметила, что ОБСЕ могла бы сыграть роль в проведении конституционной реформы, которая открыла бы путь для учета интересов регионов на Украине. Она напомнила, что соответствующие обещания содержались в предвыборной кампании Петра Порошенко.

Валентина Матвиенко обратила внимание, что в восточных регионах Украины происходит настоящая гуманитарная катастрофа, что подтверждает Международный комитет Красного Креста. «Некоторое время назад трудно было представить, что в центре Европы населенные пункты будут подвергаться обстрелам тяжелой артиллерией, уничтожаться школы, больницы. Но мы не слышим адекватных оценок происходящего», - отметила она.

Глава верхней палаты выразила надежду, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине выступит с объективными оценками военных преступлений и массовых нарушений прав человека в этой стране. Она подчеркнула, что в последнее время участились случаи ущемления прав и интересов Украинской православной церкви Московской патриархии, преследований по политическим мотивам вплоть до тюремного заключения, гонений на инакомыслящих, воспрепятствования работы СМИ и гибели российских журналистов. Валентина Матвиенко выразила негодование тем, что, несмотря на все призывы, до сих пор не создана международная независимая комиссия для объективного расследования стрельбы на Майдане, трагических событий в Одессе и Мариуполе. Она также призвала Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ на Украине оказать содействие в расследовании катастрофы самолета малазийских авиалиний. «Кто-то намеренно затягивает этот процесс, видимо, чтобы скрыть истинных виновников происшествия», - полагает спикер СФ.

Она также указала на усиление профашистских движений и их влияния на политику на Украине. «Удивительно, что в Европе недооценивают опасность этого явления. Это серьезная угроза не только для Украины, России, но и всего континента в целом, для базовых ценностей Европы».

Валентина Матвиенко обратила внимание на катастрофическое ухудшение экономического состояния Украины, падения уровня жизни ее жителей.

Говоря о перспективах взаимодействия России и ОБСЕ в целом, спикер Совета Федерации отметила нацеленность на самое тесное сотрудничество с европейскими парламентскими объединениями. «Наши делегации неизменно выступают за инициативы, которые носят объединительный характер. Основное направление нашей совместной работы – поддержка атмосферы безопасности и сотрудничества на континенте».

Председатель Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе выразил обеспокоенность ухудшением ситуации на Украине. «ОБСЕ стремится выполнить роль посредника в кризисе на Украине», - заверил он. Илкка Канерва призвал Россию участвовать в деятельности ОБСЕ по поиску решения конфликта. «Устойчивый политический диалог сегодня нужен, как никогда. Никакой конфликт не должен разрешаться военными средствами. Россия – одно из государств – основателей ОБСЕ и может сыграть ключевую роль в разрешении кризиса на Украине», - убежден он.

В ходе беседы рассматривалась также тема предстоящих выборов в Верховную Раду Украины, назначенных на 26 октября. В частности, со стороны ОБСЕ была высказана просьба в адрес России помочь с организацией миссии наблюдателей. Валентина Матвиенко подтвердила готовность России оказать содействие в этом вопросе.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати