Юго-Восток Украины ждет второй гуманитарный конвой из России

16:26 04.09.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Второй гуманитарный конвой из России для жителей Новороссии может снять напряженность с продовольствием и медикаментами. Об этом шла речь в Совете Федерации на заседании Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины. Провел заседание – заместитель Председателя Совета Федерации, председатель Комитета Юрий Воробьев. Выступивший на встрече Лидер движения «Юго-Восток», спикер «Союза народных республик» ДНР и ЛНР Олег Царев сказал, что для того, чтобы обеспечить питанием людей, оставшихся на Юго-Востоке Украины, самым необходимым, исключая даже консервы, требуется 2 миллиона долларов каждый день. По словам о.Царева, отметил, что успехи ополчения, или армии Новороссии, дают возможность говорить, что уже чувствуется «дыхание перемирия».

Тем не менее, он охарактеризовал гуманитарную ситуацию на территории, которую контролируют ополченцы, весьма напряженной. «Мы предложили Новороссии новый проект – народовластие», - сказал Олег Царев. Высоко оценивая помощь граждан России, лидер движения «Юго-Восток» отметил, что на контролируемой территории работают органы самоуправления, депутаты разбились по округам , организовали пункты раздачи гуманитарной помощи, идет работа с людьми на предмет их психологической реабилитации, особенно пострадали дети. «Динамика, с которой мы строим государство, очень позитивна, не смотря на разрушения. Перед нами стоит глобальная проблема – беженцы», - подчеркнул Олег Царев. По его словам, самое большое количество незарегистрированных беженцев, которые намерены вернуться в Новороссию, размещены в Москве. Логистика их возвращения – отдельный вопрос ближайшего времени. Олег Царев обратился к решению Президента России Владимира Путина по мирному плану для Украины, попросив поддержать этот план в Минске на очередной встрече 5 сентября по Украине.

Впечатляющую статистику по оказанию гуманитарной помощи Юго-Востоку Украины со стороны России привел статс-секретарь – заместитель Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Артамонов. Он сообщил, что 19-ти в российских регионах введён режим «чрезвычайной ситуации». Среди них Иркутская, Ростовская, Астраханская, Рязанская, Тульская, Белгородская области, Адыгея, Краснодарский и Ставропольский края, город Севастополь, Калмыкия и Ямало-Ненецкий автономный округ. Создано 967 пунктов временного размещения людей. Создано шесть воздушных мостов для доставки переселенцев в места временного проживания на территории России. По железным дорогам доставлено 1 848 тонн грузов, - это 24 вагона, кроме того – 240 тонн питания – по автомобильным дорогам.

Владимир Артамонов сообщил, что Министерством проведены переговоры с Международным Комитетом Красного Креста по поводу проезда Второго гуманитарного конвоя из России на территорию Новороссии. «Обстановка с организацией конвоя находится под постоянным контролем МЧС Российской Федерации», - подчеркнул Владимир Артамонов. В своем выступлении на заседании Комитета в Совете Федерации Ускине Бруно – заместитель Главы Региональной делегации Международного Красного Креста в Российской Федерации, Белоруссии и Молдове подтвердил позитивные контакты с представителями России в вопросах доставки гуманитарной помощи жителям юго-восточных регионов Украины.

Особым в повестки дня заседания стал вопрос об актуальных расследованиях  в рамках проекта «Белая книга». Довести работу над «Книгой» необходимо в первую очередь для того, чтобы ни у кого не возникало желания, где бы то ни было, – уничтожать народ собственной страны.

Версия для печати