С. Мамедов: Обсуждается возможность снижения подоходного налога для беженцев с Юго-Востока Украины до ставки россиян

17:24 02.09.2014


Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины рассматривает возможность изменения механизма уплаты беженцами подоходного налога.

Как рассказал входящий в эту общественную организацию член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Мамедов, проблема налогообложения беженцев напрямую увязана с их трудоустройством.

Сенатор напомнил, что, по последним данным Министра иностранных дел России Сергея Лаврова, число вынужденно покинувших регионы Юго-Востока Украины превысило миллион человек. «Многие пока не хотят получать статус беженца или гражданство Российской Федерации, потому что планируют вернуться назад».

«Но время идет, определяться надо. Поток людей, которые не просто перешли на нашу территорию, а обращаются в структуры Федеральной миграционной службы России для получения документов, постоянно возрастает. Уже получили документы 150 тысяч человек», - сказал сенатор.

Он пояснил, что после этого люди могут устроиться на работу. При этом получившие статус временного убежища и разрешение на работу считаются иностранцами и платят подоходный налог в 30 процентов в отличие от 13 процентов, которые платят граждане РФ. «Поэтому, к примеру, при зарплате в 30 тысяч рублей у них остается всего 20».

«На ближайшем заседании нашего Комитета мы договорились обсудить эту проблему», - сказал Сергей Мамедов. Он сообщил, что сейчас ведутся консультации по этому вопросу. «Может быть, проще его решить Постановлением Правительства, которое сразу вступает в силу. Это быстрее, чем принимать поправки в законодательство».

Парламентарий добавил, что беженцев принимают практически все регионы. В связи с приближением холодов их размещают в стационарных помещениях с необходимой инфраструктурой. Сенаторы постоянно занимаются этой проблематикой в тех субъектах Федерации, которые они представляют. «Ведется системная работа. Многие важные вопросы уже решены или находятся на этапе решения», - заключил сенатор.

 

 ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати