Трудоустройство прибывших с Украины сейчас является главным вопросом – Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока

21:33 27.08.2014


Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины обсудил опыт Челябинской области по оказанию гуманитарной помощи беженцам, вопросы их трудоустройства и готовность общеобразовательных учреждений к приему детей с Юго-Востока Украины.

Провел заседание заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев, который возглавил Комитет, сменив на этом посту члена Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Николая Рыжкова.

Как сообщил заместитель Губернатора Челябинской области Евгений Редин, докладывая о работе области с прибывшими с Юго-Востока Украины, важным вопросом сейчас является их трудоустройство. В области находится около трех тысяч беженцев с Украины, в том числе, 1200 человек – в 27 пунктах временного размещения, имеющих необходимую инфраструктуру для круглогодичного размещения.

Банк вакансий для прибывших с Украины в области составляет более 3 тысяч единиц, в том числе, более тысячи вакансий с предоставлением жилья. «На сегодняшний день более ста человек официально трудоустроились, почти 250 человек достигли предварительной договоренности о трудоустройстве, выдано 250 патентов для работы у физических лиц», – сообщил Евгений Редин.

Заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко подтвердил, что, трудоустройство прибывших с Юго-Востока Украины сейчас является главным вопросом. «Трудоустройство, как временное, так и постоянное – самый важный вопрос. Все наши усилия вместе с субъектами направлены на это», – сказал он.

В Ростовской области службы занятости более десяти субъектов Федерации проводят работу по трудоустройству людей в тех субъектах, которые определены по квотам, установленным Правительством. «По данным на 26 августа, на учет в службу занятости поставлены более 76 тысяч человек. Из них 44 тысячи выразили желание устроиться на постоянную работу, чуть больше 15 тысяч – на временную. Трудоустроено 11 тысяч 144 человека. Мы ожидаем, что будет трудоустроено не менее 60 процентов прибывших», – сказал он.

Как сообщила первый заместитель Министра образования и науки РФ Наталья Третьяк, все дети школьного возраста, прибывшие с территории Украины, 1 сентября пойдут в школу. «По состоянию на 25 августа 2014 года в Россию прибыло 95 тысяч детей школьного и дошкольного возраста, их количество продолжает расти. Устроено в школы около 30 тысяч детей, все заявления о приеме в школы удовлетворяются. Дети дошкольного возраста ставятся на учет в общую очередь, около 6,5 тысяч уже устроены в детские сады. Для желающих поступить в российские вузы дополнительно выделено 2,5 тысячи мест. Все эти места выбраны, и студенты устроены в вузы», – сказала она.

Наталья Третьяк подчеркнула, что Министерство постоянно ведет мониторинг прибывающих на территорию Российской Федерации детей. «Министерством образования осуществляется методическая работа, связанная с адаптацией таких ребят в нашей школе. Разработаны памятки по их психологической поддержке, в каждом регионе работают телефоны «горячей линии», - сказала она.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати