Е. Серебренников: Выборы в Абхазии прошли в строгом соответствии с законодательством

22:04 25.08.2014


Президентские выборы в Абхазии прошли без нарушений, сообщил первый заместитель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников, возглавляющий делегацию наблюдателей от Совета Федерации.

Он напомнил, что в прошедших 24 августа выборах приняли участие 4 кандидата. Победу уже в первом туре одержал Рауль Хаджимба, набравший 50,75 процентов голосов избирателей. По абхазскому законодательству для победы кандидату достаточно набрать более 50 процентов голосов.

Делегация Совета Федерации побывала на 18 избирательных участков, посетила ряд сельских и городских участковых избирательных комиссий. «По результатам встреч с избирателями, знакомства с работой избирательных комиссий установлено, что подготовка и проведение выборов велись в строгом соответствии с законодательством Республики Абхазия», - подчеркнул Евгений Серебренников.

Он отметил, что население Абхазии встречало российских наблюдателей очень доброжелательно. «Выборы прошли без эксцессов. Важно, что в период подготовки к голосованию все четыре кандидата совершили совместный молебен в республиканском храме, где, по сути, поклялись народу, что выборы пройдут честно, и ни с какой стороны не будет предприниматься неправомерных действий», - сказал Евгений Серебренников.

Сенатор добавил, что, по оценкам экспертов, целесообразно дальнейшее совершенствование избирательного законодательства Абхазии.  «Эти вопросы включены в планы работы совместной парламентской группы членов СФ и парламента Республики Абхазия, которая работает на протяжении последних шести лет», - сказал он.

Сенаторы от имени Совета Федерации поздравили с победой вновь избранного Президента Абхазии, сообщил Евгений Серебренников. 26 августа, в День Международного признания Абхазии российские сенаторы возложат венки павшим героям Абхазии.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати