Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины обсудил опыт Ростовской области по приему беженцев

19:44 20.08.2014


Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины заслушал на своем очередном заседании Министра труда и социального развития Ростовской области Елену Елисееву, которая рассказала об опыте области в работе с беженцами с Юго-Востока Украины.

Она сообщила, что протяженность государственной границы Ростовской области  с Украиной составляет 660 километров, на границе действует 23 пункта пропуска.  «С первых дней обострения ситуации в сопредельном государстве наша область начала оказывать помощь народу Украины», - подчеркнула Елена Елисеева.

С 4 июня границу Ростовской области пересекли более 370 тысяч человек, из них сегодня остаются в области 55, 5 тысяч, в том числе 16 400 детей, сообщила она. Ежедневно область размещает у себя до двух тысяч человек.  Оформили документы на временное проживание, на получение статуса беженца и на российское гражданство более 5200 человек. Налажена четкая работа всех заинтересованных структур для оказания содействия в трудоустройстве прибывающим гражданам в разных регионах России.

В целом вопросам трудоустройства беженцев область уделяет большое внимание, подчеркнул заместитель Председателя Совета Федерации, представитель от исполнительного органа государственной власти Ростовской области Евгений Бушмин. Почти 30 тысяч человек получили консультации по вопросам трудоустройства, 2 тысячи человек уже нашли работу.

Как отметил глава Комитета, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Николай Рыжков, Ростовская область успешно работает с беженцами, и ее опыт нужно распространить на другие российские регионы.

На заседании Комитета выступила также Председатель Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Раиса Лукутцова. Она сообщила, что Российский Красный Крест поддерживает связь и обменивается информацией с Украинским Красным Крестом.  В РКК создан оперативный штаб, собираются денежные средства для пострадавших от конфликта на Украине и для людей, которые пересекли украинско-российскую границу и находятся на территории России. Для Украины собрано 500 тысяч рублей, они переданы в Украинский Красный Крест для оказания помощи населению Юго-Востока Украины.  Для прибывших с Украины в Россию РКК собрал свыше 103 миллионов рублей

***

Телефон «горячей линии» Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины  8-495-986-68-88

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати