Е. Бушмин: Введение Украиной санкций против России нанесет ущерб прежде всего самой Украине

22:40 19.08.2014


Е. Бушмин: Введение Украиной санкций против России нанесет ущерб прежде всего самой Украине

Планы Киева ввести санкции против России нанесут ущерб прежде всего Украине, считает заместитель Председателя Совета Федерации Евгений Бушмин.

«Мне кажется, что ответных мер в отношении Украины принимать не нужно – своими действиями она бьет по себе гораздо сильнее, чем мы можем придумать», – сказал сенатор. «У России и Украины большой взаимный товарооборот, в России работает большое число украинских граждан, по территории Украины проходит газопровод, по которому осуществляются поставки российского газа в Европу, напомнил Евгений Бушмин. Последствия намечаемых ею санкций будут катастрофическим для нее самой».

По мнению Евгения Бушмина, экономически выживание Украины как самостоятельного государства при всей поддержке Европы невозможно без России. Если Украина перестанет поставлять свою продукцию в Россию, отметил сенатор, она не сможет найти другие рынки. «Европы ее продукция не нужна».

В целом любые санкции являются обоюдоострым оружием, отметил он. «Санкции обязательно ударят по тем, кто их объявляет. Это касается не только Украины, но и Европы в целом», – сказал Евгений Бушмин.

«Вместе с тем, когда мы включаем санкции, требующие от России подъема собственного сельского хозяйства, такие шаги являются благом», – подчеркнул сенатор. Он отметил, что в результате этих наших действий Россия расширит взаимодействие с теми странами, с которым ранее взаимодействовала недостаточно, в частности, со странами БРИКС.

«Ни одна из санкций РФ в отношении других стран не предполагает, что мы должны обходиться без таких товаров. Мы меняем источник получения, но не закрываем доступ подобных товаров на российскую территорию. Мясо производится не только Европой, яблоки не только Польшей. Бразилия тоже производит достаточно промышленных товаров вплоть до самолетов, причем они представляют для нас интерес, потому что используются на внутренних линиях», – сказал он.

«Мы провели переговоры с Турцией, которая серьезно увеличивает товарооборот с РФ. К нам обратились страны, с которыми у нас вообще не было торговли, выразив желание наладить ее с Россией», – добавил Евгений Бушмин.

При этом сенатор убежден, что до санкций на ввоз автомобилей из стран Европы, так же, как и ограничения в поставках российского газа в Европу, дело не дойдет. «Думаю, Европа очень хорошо понимает последствия таких решений».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА ФЕДЕРАЦИИ 

Версия для печати