Команданте свободы посвящается

09:52 16.08.2014 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Московская общественность отметила 88 годовщину со дня рождения исторического лидера Кубинской революции Фиделя Кастро Рус. Торжественное  Мероприятие состоялось в Государственном музее – гуманитарном центре «Преодоление» им. Н.А.Островского и было отмечено показом фильма кубинских авторов «Фидель: Нерассказанная история», а также презентацией брошюры «Команданте свободы: Фидель Кастро», изданной в Санкт-Петербурге к этому событию Латиноамериканским культурным центром им. Уго Чавеса.

В зале музея развернута выставка фотографий кубинского вождя.

Перед показом фильма выступили директор музея Николая Островского Ольга Девичева, Временный поверенный в делах Кубы в России Алехандро Симанкас Марин, председатель ассоциации дружбы Россия-Куба, автор брошюры Егор Лидовской и другие участники торжества.

 

Обращаясь к собравшимся, Алехандро Симанкас, в частности, сказал:

«Мы рады чествовать Фиделя в стране, с которой его всегда связывали взаимные восхищение, привязанность и любовь. Мышление Фиделя стало нашим мышлением. С его помощью мы совершили и продолжаем вершить социалистическую революцию. С ним мы создали систему социальной справедливости, которой можем гордиться. Всем нашим детям сегодня доступны образование, здравоохранение и культура. С Фиделем мы прошли многие тяжелые испытания и вышли из них победителями. С ним мы боремся сегодня, совершенствуя нашу социалистическую экономическую систему, диверсифицируем нашу экономику. С ним мы создаем латиноамериканские интеграционные объединения, убежденные, что только вместе можем противостоять современным вызовам. С ним мы научились восхищаться героическим и благородным советским и российским народом. Для всех нас Фидель был и есть Куба»…

Для многих же россиян Фидель Кастро, прежде всего,  – символ социальной справедливости, независимости и национального достоинства, о чем и говорили выступавшие.

Сильное впечатление на участников торжественного собрания оказал полнометражный документальный фильм «Фидель: Нерассказанная история», созданный Эстелой Браво, Роберто Чиле и Кевином Китингом с музыкой композитора Франка Фернандеса. Пересказывать кинокадры всегда сложно. Достаточно сказать, что богатая историческая хроника удачно перемежевывается в фильме с короткими и частыми монологами самых разных людей. Это – живой и подробный рассказ о жизни Фиделя Кастро с самого рождения до 2000-х годов и весь этот отрезок времени, насыщенный событиями на Кубе и вокруг нее. Фактически, это самое полное повествование о Фиделе и его влиянии на все сферы кубинской жизни, которые когда-либо создавались.

При этом фильм впервые показан публике с русскими субтитрами.

Теперь о брошюре «Команданте свободы: Фидель Кастро», изданной в Санкт-Петербурге Латиноамериканским культурным центром им. Уго Чавеса.

Она рассчитана главным образом на детей и юношество, на читателей, которые практически ничего не знают ни о Кубинской революции, ни о Фиделе Кастро, ни о современной жизни на Острове Свободы. И этим полезна.

Так, автор отмечает: «Днем начала Кубинской революции считается 26 июля 1953 года, а день победы Революции – 1 января 1959. Между этими датами – целая вечность несгибаемой борьбы, которой не было бы без воли Фиделя. Он всегда шел впереди и вел за собой, показывая личным примером, что для революционера нет страха, есть только Родина или Смерть»…

Издание состоит из трех частей: «Краткая биография», «Избранные цитаты» и «Фотоальбом».

Особый интерес, на мой взгляд, для читателя представляют избранные цитаты Команданте. Они коротко и отчетливо представляют мировоззрение Фиделя, его идеологию, политические и морально-этические убеждения.

Процитирую самые яркие и значимые высказывания Команданте:

«Я начинал революцию, имея за собой 82 человека. Если бы мне пришлось повторить это, мне бы хватило пятнадцати или даже десяти. Десять человек и абсолютная вера. Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа – это упорство».

 

«Мы боремся не за славу или почести, мы боремся за идеи, которые считаем справедливыми».

 

«Жизнь без идей не стоит ничего. Нет большего счастья, чем бороться за них».

 

Интересным представляется высказывание Фиделя о революции:

«Революция – это смысл исторического момента; это значит – изменить все то, что должно быть изменено; это значит – полное равенство и полная свобода; это значит – к тебе относятся и ты относишься к другим по-человечески; это значит – освобождать себя самим, собственными силами; это значит – бросать вызов могущественным господствующим силам внутри и вне социальной и национальной среды; это значит – отстаивать то, во что веришь, ценою любых жертв, это значит – скромность, бескорыстие, самоотверженность, солидарность и героизм; это значит – бороться смело, разумно, и реалистически; это значит – никогда не лгать и не нарушать принципов этики; это – глубокое убеждение в том, что в мире нет сил, способных сокрушить силу правды и идей. Революция – это единство, это независимость, это борьба за нашу мечту о справедливость на Кубе и в мире, на чем основывается наш патриотизм, наш социализм и наш интернационализм».

 

«Лучшим президентом для США мог бы стать робот».

 

Известно, что Фидель Кастро был включен в Книгу рекордов Гиннесса как человек, переживший максимальное количество покушений. По данным из кубинских источников, при подсчете покушений специальная комиссия использовала архивы ЦРУ, так как именно по инициативе американской разведки было совершено большинство попыток физически уничтожить Команданте.

В общей же сложности было насчитано 638 покушений, совершенных самыми различными способами, включая снайперов, взрывные устройства спрятанные в обуви и даже в бейсбольном мяче, яд в сигарах, - сообщал один из кубинских интернет-сайтов, добавляя, что ни одна попытка так и не была реализована.

Вот как сам Фидель говорил об этом:

«Если бы выживание после покушения было бы олимпийским видом спорта, то я бы был в нем чемпионом».

 

«Ни одну из современных проблем нельзя решить силой, нет глобальной мощи, технологической мощи, военной мощи, которая могла бы гарантировать полную безопасность».

 

«Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод».

 

«У капитализма нет никаких моральных и этических ценностей: все продается. Невозможно в таких условиях правильно воспитывать народ: люди превращаются в эгоистов, а иногда даже в бандитов».

 

«Утверждение янки о том, что европейский ядерный щит необходим в том числе и для того, чтобы защитить Россию от Ирана и Северной Кореи, вызывают смех».

 

«Во время Великой Отечественной Войны российские граждане защищали свою страну, как спартанцы. Двадцать шесть миллионов русских погибли при защите Родины от цацизма. Недооченивать их было бы самой большой ошибкой США и Европы».

 

Россия и Китай призваны возглавить новый мир, который обеспечит выживание человечества, если прежде империализм не развяжет преступной войны на уничтожение».

 

«Наша страна – это рай в духовном смысле этого слова. И, как я многократно говорил, мы предпочитаем умереть в раю, чем выживать в аду».

 

«Я никогда не усматривал противоречий между теми идеями, которые живу я, и теми идеями, которыми жил Иисус»…

 

…Как сказал в своем выступлении молодой автор представленной брошюры Егор Лидовской, «нет больше радости видеть, что сегодня Команданте в строю, и по-прежнему ведет свой народ вперед. Да, он не имеет руководящих постов, но Команданте не требуются посты, он есть голос народа и сердце народа»… И эти слова вызвали бурные и горячие аплодисменты участников торжества.

Ключевые слова: Куба Фидель Кастро

Версия для печати