Л. Бокова: Основные решения по беженцам приняты, сегодня нужно отладить взаимодействие ведомств

20:18 14.08.2014


Основные решения Правительства по беженцам с Юго-Востока Украины уже приняты.  Сегодня нужно одно – в унисон принятым постановлениям Правительства  организовать очень хорошую консолидированную работу ведомств,  считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.

  Она приняла участие в заседании   Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, посвященном гражданскому участию в судьбе беженцев из Украины.

«Нужно отладить процесс, отрегулировать межведомственный уровень и уровень взаимодействия между федеральной властью и регионами», - сказала Людмила Бокова.   Она напомнила, что уже приняты меры по упрощению процедуры приобретения статуса беженца, возможности скорейшего трудоустройства и социальной поддержки беженцев.

Принято  также постановление Правительства о софинансировании оказания помощи беженцам регионами. Субъекты Федерации  получат субсидии из центра. «В ближайшее  время это будет реализовано», - сказала она.

Во многих регионах сегодня идет подготовка к приему беженцев, им будет предоставлено стационарное жилье.  Кроме того, надо принять решение о том, чтобы продолжать  оказывать финансовую поддержку людям, которые взяли на себя обязательство разместить у себя беженцев. «Эта мера необходима, нужно материально поддержать таких людей», - считает сенатор.

 Людмила Бокова сообщила, что по последним данным, в Россию с Юго-Востока Украины приехало свыше 730 тысяч человек.  За статусом беженца  пока обратились далеко не все. «Многие ждут, надеются, что все восстановится и можно будет вернуться», -  сказала сенатор.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати