Киев лишает украинцев права на свободное получение информации

16:33 13.08.2014 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Происходящее на Украине в сфере информации можно назвать информационным геноцидом, подрывающим психологическое здоровье собственного народа и убивающим правду.

Граждане Украины находятся под беспрестанным информационным давлением провластных СМИ (других в стране практически не осталось), обстреливающих сознание населения десятками медиа-вирусов за день. Психика зрителя или читателя просто не выдерживает такого потока негативной информации, подаваемой в сопровождении сцен кровопролития и насилия, и многие теряют контроль над собой, превращаются в агрессивных политических зомби.

Психосфера – сфера наших мыслей и мыслительной энергии – такая же невещественная реальность, как и стратосфера. Ни то, ни другое нельзя пощупать руками, но можно видеть, каким изменениям в них подвергается привычное течение эмоциональной или физической жизни.

Психосфера, где циркулируют агрессивные и безнадежные мысли, завязанные то на жажде скорой расправы над  непослушным Донбассом, то на отчаянии от непрекращающегося кровопролития, становится удушливой, эмоционально нездоровой, деструктивной. Это корежит психику обывателя, еще вчера не помышлявшего о войне, а сегодня с одобрением наблюдающего за расправой над мирными жителями Луганска. Это превращает его в запрограммированного робота, одинаково холодно воспринимающего и смерть донецкого ополченца, и смерть донецкого ребенка.

Украинское общество опалено не войной, оно опалено искусственно подогреваемой ненавистью. Ненавистью ко всем: к донбасским «террористам»; к Путину, «поддерживающему террористов»; к россиянам, поддерживающим Путина; к собственным согражданам, поддерживающим Донбасс.  Бесконечно вертится колесо вражды, безжалостно перемалывая все мирное и созидательное, что еще вчера связывало людей.

Ситуация с соблюдением гражданских свобод и права на получение независимой информации на Украине аховая (1). Одобренный Верховной Радой закон о санкциях против России предусматривает, среди прочего, право СНБО Украины и президента без решения суда одним росчерком пера закрывать любые СМИ, общественные движения или партии, а также блокировать финансовые активы организаций и партий. Для этого достаточно посчитать их политически неблагонадежными.

Евромайдан называл «законы 16 января», принятые правительством Виктора Януковича, «драконовскими». Но «законы 16 января» были куда мягче пресловутого закона о санкциях, принятых «демократическим» правительством Петра Порошенко. Еще немного, и правящий режим на Украине своей  ретивостью в деле подавления инакомыслия сравняется с режимом Пол Пота. Президент Сомали Хасан Шейх Махмуд был достаточно проницательным, пообещав гражданам приложить все усилия, дабы не позволить его стране стать второй Украиной (2).

Киев отгораживается от внешнего мира информационным забором, проделав в нем узкую англоязычную «форточку» - телеканал Ukraine Today, который вот-вот начнет выдавать информационные блюда, состряпанные ловкими телевизионными дельцами на потребу дня. Киев панически боится правды, поэтому то, что украинские журналисты делали еще вчера, сегодня приравнивается, чуть ли, не к уголовному преступлению. 

Идеология современного украинского государства несет на себе явные отпечатки парафашизма, выдаваемого провластными СМИ за лучшую версию патриотизма. Украинский гражданин лишен возможности получать более глубокую и добросовестную информацию о преступной сути парафашистской идеологии. Он находится в информационном гетто, выход за пределы которого сурово наказывается новыми диктаторскими законами, одобренными Верховной Радой. Теперь критиковать украинский парафашизм опасно: несогласных ждет судебная расправа.

Государство, культивирующее неонацизм (в различных его версиях), не может не представлять угрозы внешнему миру. Благосклонное отношение украинских властей к самым варварским версиям украинской националистической идеологии, потакание группировкам необандеровского толка превращает Украину в источник угроз и нестабильности, на которые окружающие просто вынуждены реагировать.

Молчание здесь преступно. Память о великих жертвах, понесенных народами планеты в борьбе с фашизмом и нацизмом, не позволяет оставаться индифферентным к поразившей Украину раковой опухоли парафашизма, распространяющей метастазы по всей стране. Противопоставить антифашистский дискурс дискурсу парафашистскому – моральный долг каждого ответственного человека.

Поставщиком кадровых резервов для Евромайдана была и остается Западная Украина. Уроженцы западно-украинских регионов составляют костяк большинства парамилитарных отрядов в структуре украинской армии и МВД (батальоны «Азов», «Донбасс», «Айдар», «Украина», «Днепр» и др.). Для участия в боевых действиях против Новороссии западно-украинские эмигранты прибывают даже из дальнего зарубежья. Сообщалось о гибели членов украинских националистических формирований, приехавших из Италии и др. стран Европы.

Сегодня Западную Украину сотрясает волна антивоенных протестов. Мобилизация идет со скрипом, но регион, по-прежнему, остается полюсом украинского национализма и законодателем идеологических мод. 

Не отрицая первенствующего значения русскоязычных информпроектов, направленных на разрушение информационной блокады, выстроенной Киевом, отметим, что незаслуженно забытыми остаются украиноязычные регионы страны. Оппоненты Русского мира уже давно работают на языковом поле своего «врага», т.е. занимаются русофобией на русском языке. Русский мир, почему-то, опрометчиво не вещает о своих задачах, целях и действиях на украинском языке, который тоже является частью общерусской культуры.

Итак, необходимо открывать информационные каналы и СМИ, ориентированные на украиноязычную аудиторию, большинство из которой – жители западных областей. Пора брать пример с  западных СМИ (радио «Свобода», «Голос Америки» и т.д.), уже давно вещающих по-украински. Не надо забывать, что потребителем украиноязычного продукта будут не только жители Украины, но и украинская диаспора в США и Канаде, которая старается выступать в роли политического ментора для послесоветской Украины. Зарубежная украинская диаспора отдана на откуп украинским националистам, чувствующим себя хозяевами в данном сегменте информационного поля. Через украинскую диаспору Вашингтону удается внедрить соответствующие идеологические посылы в систему украинского образования, политики и религиозной жизни.

Здесь присутствует тонкий психологический момент: добросовестная и взвешенная информация о политике России на русском языке априори воспринимается как идеологическая диверсия Кремля. На этом играют националистические пропагандисты, монополизировавшие украинский язык  для своих словесных игрищ. Та же информация, поданная по-украински, будет воспринята по-другому.

Народ Украины имеет право на получение достоверной и непредубежденной информации о происходящем в его стране и вокруг нее. Украинское правительство  насильственно лишает его этого права. Так быть не должно.

 

1)       http://business.vesti.ua/65188-zakon-o-sankcijah-dlja-ukrainy-strashnee-chem-zakony-16-janvarja

2)       http://www.ua-ru.info/news/20324-prezident-somali-ya-ne-dopuschu-prevrascheniya-somali-v-ukrainu.html

Ключевые слова: СМИ Украина

Версия для печати