Н. Рыжков: Одна из основных задач сегодня – помочь беженцам с Украины с трудоустройством

19:34 12.08.2014


Одна из основных задач Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины на сегодняшний день – содействовать трудоустройству беженцев в регионах. Об этом заявил глава Комитета, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Николай Рыжков.

В качестве примера он привел Белгородскую область, где благодаря прибывшим специалистам во многих отраслях была восполнена потребность в работниках, например, редких медицинских специальностей, неврологах, педиатрах. Кроме того, решается вопрос устройства детей в детские сады и школы, сообщил сенатор. «В области зарезервировано 2 300 мест в детских садах и школах, конечно, не в ущерб белгородцам».

Николай Рыжков привел данные по размещению беженцев и в других регионах. Так, в Оренбургской области находятся 865 человек, вынужденно покинувших территорию Украины. Среди них 276 несовершеннолетних, в том числе 148 школьников, а также 68 пенсионеров.

«Еврейская автономная область до конца 2014 года должна принять 330 граждан Украины. Правительством области уже подготовлен пункт временного размещения беженцев на 220 мест. Все прибывшие по решению исполнительной власти области имеют право на единовременную выплату», – отметил парламентарий.

В Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины поступают данные по всем российским регионам, принимающим беженцев, сказал Николай Рыжков.

«Наш Комитет не занимается политической деятельностью.  С самого начала мы  поставили задачу заниматься только гуманитарными вопросами. Наш Комитет выявляет основные проблемы, возникающие у беженцев. Мы анализируем вопросы, приглашаем для их рассмотрения представителей соответствующих ведомств – например, Федеральной миграционной службы, Минтруда, Минобрнауки, и, таким образом, вопросы решаются», - сказал он. 

Сейчас, например, рассматривается вопрос о том, чтобы анализы, которые требуются для получения медицинской справки при устройстве на работу, сделали бесплатными для беженцев. «Люди прибывают с Юго-Востока практически без средств к существованию, и такая помощь будет для них очень кстати. Это только один из примеров того, как  работа нашего Комитета помогает снимать административные барьеры», - сказал  Николай Рыжков.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати