Гуманитарная катастрофа на Донбассе

00:55 09.08.2014 Иннокентий Марышев, фотокорреспондент журнала «Международная жизнь»


8 августа в «РИА НОВОСТИ» состоялась пресс-конференция посвященная фотовыставке, на которой отображены  события, происходящие на Донбассе.  Фотовыставка организована Фондом землячества Донбасса. Фотографии предоставлены международным информационным агентством «Россия Сегодня»  и мирными жителями Донбасса.

 В мероприятии приняли участие:

- руководитель Фонда землячества Донбасса Александр ФЕРБЕРТ;

- член Совета Федерации РФ, член Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины Сергей МАМЕДОВ;

- член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины Вероника КРАШЕНИННИКОВА;

- главный редактор журнала "Русский репортер" Виталий ЛЕЙБИН;

- жители, прибывшие в Россию с юго-восточных территорий Украины.

На выставке будут представлены  25 – 30 фотодокументов, освещающих события, происходящие на Донбассе. По словам Александра Ферберта, это далеко  не все фотографии (их сотни), а также есть множество видеодокументов.

Это война. Большинство стран, будто сговорившись, стараются закрывать глаза и игнорировать все происходящее на Украине.  Знать правду страшно, неудобно, невыносимо больно. Знание порождает ответственность и  вопрос: что мы сделали, чтобы это остановить.

Правда в том, что в результате обстрелов авиации, тяжелой артиллерии, на Донбассе гибнут люди, чаще всего мирные граждане. Сотни тысяч людей бегут, бросая все, пересекая российскую границу, чтобы сохранить свои жизни. В то же время они верят в то, что смогут вернуться домой. Во многих городах и поселках – гуманитарная катастрофа. Нет самых простых вещей – света, воды, еды, не хватает жизненно важных медикаментов. В Луганске и в Донецке не осталось районов, куда не падал «Град» или авиабомба.

Это происходит совсем рядом с людьми, которые ничем от нас не отличаются. Правда состоит в том, что если мы отказываемся видеть эту катастрофу, то никто в мире не защищен. Чтобы это остановить – надо знать правду. Надо заставить это увидеть весь мир. Проблема в том, что пока эта война выгодна, никто в мире не будет интересоваться человеческой ценой «европейского украинского» проекта. Им нужно не знать.

Но мы не знать не можем. На этой фотовыставке – факты, эмоции, правда. Это нельзя проигнорировать. Рано или поздно все люди будут знать правду. Даже если для этого потребуется многим  людям на Украине, в России, в Европе, в мире испытать боль и вину.

Проведение выставки планируется в ближайшее время в Совете Федерации. 

 

Фотогалерея

Версия для печати