Выступление С.В.Лаврова на заседании СМИД ШОС, Душанбе, 31 июля 2014 года

17:11 01.08.2014


Уважаемый Сироджидин Мухридинович,

Уважаемые коллеги,

Прежде всего хотел бы сердечно поблагодарить таджикских друзей за теплый прием и прекрасную организацию работы.

В фокусе внимания сегодняшней встречи – вопросы подготовки и содержательного наполнения саммита Шанхайской организации сотрудничества, который состоится 11-12 сентября в Душанбе.

Заседание Совета глав государств (СГГ) пройдет на фоне непростой ситуации в мире. Становление новой полицентричной модели мироустройства сопровождается усилением глобальной конкуренции, зачастую недобросовестной и агрессивной, соперничеством в сфере ценностных ориентиров и моделей развития. Это не способствует эффективности усилий по противодействию общим для всех угрозам терроризма, незаконного оборота наркотиков, трансграничной преступности, поиску коллективных ответов на обостряющиеся вызовы продовольственной, энергетической и экологической безопасности.

Растущее стремление народов самим определять собственную судьбу, сохранять свою цивилизационную и культурную идентичность все чаще наталкивается на попытки некоторых держав доминировать на международной арене, вмешиваться во внутренние дела других государств, игнорируя нормы международного права, а иногда – и элементарные приличия. Такие попытки ведут к деградации обстановки, нарастанию хаоса и беззакония. У всех перед глазами Ливия, Ирак, Сирия, глубокий кризис государственности на Украине.

Убеждены, что решение глобальных и региональных проблем необходимо искать политикодипломатическими методами через сотрудничество и поиск компромиссов, на прочной основе международного права и при сохранении ведущей роли ООН. Когда мы все действуем на такой основе, то добиваемся позитивных результатов: успешно продвигается переговорный процесс по иранской ядерной программе, завершается уничтожение вывезенного из Сирии химического оружия.

ШОС последовательно выступает за утверждение принципов равноправия, взаимоуважения и учета интересов друг друга, которые всегда определяли характер работы в рамках нашей Организации. Сегодня на повестке дня дальнейшее объединение усилий в интересах эффективного реагирования на происходящие в мире и в регионе события.

Речь в первую очередь идет о положении в Афганистане с учетом «фактора 2014 года». Мы приветствовали проведение президентских выборов в этой стране, однако их итоги до сих пор не ясны. Сохраняются риски «обвала» ситуации после вывода из Афганистана иностранных войск и перелива нестабильности в центральноазиатский регион.

В этой связи предлагаем принять дополнительные меры по обеспечению безопасности наших стран, по максимуму задействовать возможности Региональной антитеррористической структуры (РАТС), преобразовать ее в универсальный центр по борьбе с новыми вызовами и угрозами. В качестве первого шага предлагаем наделить РАТС антинаркотическими функциями. Начать можно было бы с создания рабочей группы по противодействию финансированию терроризма за счет наркобизнеса.

Перспективным в деле борьбы с проникновением террористов и религиозных экстремистов в страны Центральной Азии может стать рамочное соглашение о сотрудничестве по пограничным вопросам. Нашим общим интересам отвечала бы подготовка этого документа к подписанию уже на саммите в Душанбе.

Считаем целесообразным сфокусировать дискуссию глав государств в «узком составе» на задачах ШОС по обеспечению региональной безопасности в контексте афганской ситуации. Исходим из того, что ШОС является оптимальной площадкой для политического диалога по Афганистану без каких-либо вовлечений в военные аспекты.

К заседанию СГГ подготовлен солидный пакет документов, который предстоит рассмотреть главам государств. Проект Душанбинской декларации получается сбалансированным и содержательным. Разумеется, отдельные положения предстоит уточнить с учетом динамично меняющейся ситуации. В частности, российская сторона предложит внести дополнения в поддержку скорейшего прекращения кровопролития и начала общенационального диалога на Украине, а также о подготовке совместного заявления ШОС и АСЕАН по антинаркотической проблематике.

Важным шагом станет утверждение новой редакции Типового меморандума об обязательствах в целях получения статуса государства-члена ШОС и Порядка предоставления статуса государства-члена ШОС. Это – серьезный рубеж, за которым предстоит начать предметное обсуждение вопросов расширения Организации. Кандидаты на вступление известны. Сама логика развития ситуации в мире и в регионе диктует целесообразность укрепления ШОС на принципах, определенных государствами-основателями.

Большое значение уделяем подготовке Стратегии развития ШОС до 2025 года. Во исполнение поручения СГГ в Бишкеке российская сторона передала на рассмотрение партнеров соответствующий проект. Рассчитываем на конструктивный подход к работе над документом, с прицелом на его принятие на саммите в будущем году, который предлагаем провести 9-10 июля в Уфе. Просили бы ускорить подтверждение этих сроков.

Задачи развития экономического сотрудничества, включая согласование дополнений к Перечню мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках ШОС на 2012-2016 годы, будут рассмотрены в августе на встрече представителей экономических ведомств.

В «копилку» успехов ШОС можно занести запуск Энергетического клуба с участием государств-членов, наблюдателей и партнеров ШОС по диалогу. Энергоклуб является открытой и перспективной площадкой для обсуждения вопросов энергетической безопасности, налаживания контактов между производителями, транзитерами и потребителями энергоресурсов.

Полезным стало проведение в рамках Петербургского международного экономического форума в мае нынешнего года панельной сессии «ШОС – пространство экономического и делового взаимодействия». Надеемся на активное участие представителей стран Организации во Втором молодежном форуме ШОС по предпринимательству и приграничному сотрудничеству в августе в городе Белокуриха Алтайского края.

В то же время имеются «зависшие» вопросы, которые нужно решать. В первую очередь имею в виду проект соглашения о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок. Каждый раз мы откладываем подписание, поскольку появляются предложения по новым маршрутам. Наверное, пора выйти из «замкнутого круга» и постараться подписать документ в Душанбе.

Назрело создание механизмов финансового сопровождения проектной деятельности Организации. Наши финансисты считают наиболее эффективной схему учреждения Банка развития ШОС на базе успешно действующего в регионе Евразийского банка развития. Мы обсуждаем сейчас этот вариант со всеми коллегами.

За прошедший год немало сделано в сфере гуманитарного сотрудничества. С успехом прошли седьмая Неделя образования, посвященная вопросам подготовки педагогических кадров для образовательных учреждений государств-членов ШОС (май, Уфа), и Международный фестиваль «Студенческая весна стран ШОС» (июль, Чита).

В будущем году будет отмечаться 70-летие Победы во Второй мировой войне. Главы наших государств примут по этому вопросу специальное решение. В России уделяется особое внимание подготовке к предстоящему юбилею – Организационный комитет возглавляет Президент В.В.Путин. Знаем, что торжественные мероприятия пройдут и в ваших странах. Предлагаем поручить Секретариату ШОС оказать организационное содействие в обеспечении участия в них делегаций всех государств-членов.

Укреплению авторитета ШОС способствует развитие взаимодействия с наблюдателями и партнерами по диалогу. Российская сторона последовательно выступает за их активное вовлечение в практические аспекты работы Организации. Признательны за поддержку нашего предложения пригласить наблюдателей на следующую встречу секретарей советов безопасности государств-членов ШОС. Думаю, стоит поддержать их участие и в работе РАТС, в том числе на таких направлениях, как обмен информацией и подготовка кадров, вклад в реализацию Антинаркотической стратегии ШОС, а также подключение к совместным антитеррористическим учениям.

Высоко оцениваем итоги первой встречи национальных координаторов государств-членов и представителей наблюдателей в формате «6+5» в апреле с.г. в Пекине. Считаем необходимым продолжать эту полезную практику.

Среди приоритетов ШОС – углубление связей с другими международными организациями. У нас есть для этого хорошие возможности – подписаны меморандумы о взаимодействии с ОДКБ, СНГ, АСЕАН, недавно – с СВМДА. Теперь необходимо наполнять сотрудничество конкретным содержанием. Считаем, что оформление связей с Евразийским экономическим союзом также пошло бы всем на пользу.

Наращивание взаимодействия с ООН имеет особое значение, в том числе в контексте наших усилий по Афганистану. Считаем, что на этой площадке странам ШОС следует стремиться к более высокому уровню координации позиций и взаимной поддержки. Хотел бы также привлечь внимание к тому, что в текущем году планируется доклад Генерального секретаря ООН о сотрудничестве ООН и ШОС, в подготовке которого востребовано заинтересованное участие всех членов нашей Организации.

Уважаемые коллеги,

Уверен, что совместными усилиями мы сможем обеспечить успешное проведение саммита в Душанбе, который станет достойным завершением таджикского председательства. Рассчитываем на вашу активную поддержку в период председательства в ШОС Российской Федерации.

Благодарю за внимание.

mid.ru

Версия для печати