«США и ЕС на Украине: от неверных представлений – к тупиковым стратегиям»

13:33 31.07.2014 Дмитрий Бабич, журналист-международник


Главная проблема вводимых против России санкций – это то, что их лоббисты и «вдохновители» борются с фантомной угрозой и стремятся достичь нереальных целей. Санкции вводятся для того, чтобы «избежать восстановления СССР» и «принести мир Украине». Но угроза «нового СССР» имеет фантомный характер, а для достижения мира на Украине бить надо не Россию. Нечто подобное происходило ровно 50 лет назад, когда после инцидента в Тонкинском заливе в 1964 году США полномасштабно ввязались в войну во Вьетнаме. В тот период американские стратеги убедили правительство США: если во Вьетнаме победит такая же коммунистическая революция, как в Китае, то обе эти страны составят антиамериканского «красного гиганта». Таким же образом американская пресса и масс-медиа стран ЕС убеждают своих читателей, что Путин «восстанавливает СССР» и что присоединение Крыма – лишь первый шаг к захвату всей Украины. Что же касается войны на Украине, то она рисуется не как гражданский конфликт, а как вторжение российских намеников.

Изучение истории могло бы спасти западных стратегов от этих страхов, но историю они изучать не хотят, хоть и обходится это им весьма дорого. (Вспомним Вьетнам: если бы стратеги США приняли во внимание тысячелетние войны китайцев против вьетнамцев, они бы вышли на верное предположение, что китайские и вьетнамские коммунисты останутся националистами и в 1979 начнут не коалиционную войну против США, а пограничную войну друг с другом. Выходит, 50 тысяч американцев погибли во Вьетнаме, отводя призрачную опасность.) Сейчас в США и ЕС из СМИ изгоняется любая мысль, которая может противоречить схеме: «Гражданской войны на Украине нет – это Путин ведет захватническую войну за восстановление СССР – чтобы добиться мира, надо надавить на Путина».

Тем не менее разумные голоса звучат. Так, бывший внешнеполитический советник Клинтона, ныне сотрудник Kissinger Associates Томас Грэм (Thomas Graham) в своей статье для журнала National Interest не решается (хоть и очень хочется) обвинить администрацию Обамы в полной некомпетентности, но задается вопросом: а чего США добиваются от России и Украины?

http://nationalinterest.org/feature/america-needs-real-russia-policy-10953

«Как Запад собирается без российского участия заниматься починкой украинской экономики, которая остается и еще долго будет оставаться зависимой от России в проблеме получения энергетических ресурсов? Украине также нужен будет и российский рынок для ее изделий, которые пока не соответствуют суровым стандартам ЕС». Грэм в конце статьи «проговаривается» еще и о том, что Россия «не представляет стратегической угрозы». Правда, чтобы не попасть под подозрение в том, что он «друг Путина» (стандартное обвинение в масс-медиа США), Грэм вынужден противопоставить «малую» российскую угрозу «стратегической» угрозе Китая, а также называть действия России агрессией. Тем не менее реальный «сухой остаток» от статьи правильный: Вашингтон борется на Украине с фантомной угрозой и, не имея реального плана будущего переустройства Украины, скоро окажется в тупике.

Подавление пророссийских симпатий в ЕС идет не менее, а более суровым образом, чем в США. Так, целый ряд польских интеллектуалов оказались без работы и подверглись шельмованию в масс-медиа за письмо с поддержкой политики Путина. Об этом можно прочитать в материале старейшего корреспондента российских СМИ в Варшаве Валерия Мастерова.

http://www.rospolcentr.ru/tabid/227/ArticleId/203/language/ru-RU/Default.aspx

Но и в Европе то и дело пробиваются новости, которые явно расходятся с вышеописанной формулой о «путинском вторжении», по лживости не уступающей вьетнамской формуле 1964 года. Вот доклад ОБСЕ – а конкретно «специальной мониторинговой миссии» этой организации. После долгих похвал Майдану и его деятельности на местах натыкаемся на такое сообщение: In Kulikovo Polye in Odessa, the SMM on 20 July observed that a makeshift memorial commemorating the 2 May Trade Union fire incident had been reinstalled. The previous day it had been removed. On the morning of 21 July, however, the SMM noted that it had again been removed. Later that day, a crowd of 60-70 people held a meeting at Kulikovo Polye with the mayor of Odessa, who denied that an order had been given to remove the memorial. He said that municipal workers charged with cleaning the city had been merely doing their job when they removed flowers and other items. In the afternoon of 21 July, people brought flowers, candles and posters to the memorial site again.

Выходит, одесситы приносили цветы и свечи к импровизированному мемориалу погибшим 2 мая сожженным «антимайдановским» активистам, а сотрудники муниципальных служб этот маленький мемориал раз за разом убирали – несколько дней. Странная ситуация у места гибели людей, которые «сами себя убили» (если верить прессе ЕС и США).

Именно на эти несообразности в западной трактовке событий и стоит обращать внимание в своих комментариях и выступлениях. Ложь в репортажах ведет к фантомным страхам и неверным, тупиковым стратегиям.

Версия для печати