Украина: информационная война и методика дискредитации

13:28 30.07.2014 Дмитрий Бабич, журналист-международник


Последние дни выявили серьезные проблемы у американских пропагандистов (имеются в виду не только официальные представители госдепартамента, но и многочисленные лояльные журналисты "мейнстрима"). У этих пропагандистов очень невелик запас аргументов в споре с собственными гражданами, сомневающимися в убедительности предъявленных президентом Обамой обвинений в адрес России - прежде всего обвинений в "вооружении, обучении и поощрении" лиц, сбивших Боинг-777.

Аргументов практически нет - есть только две методики дискредитации несогласных. Авторов статей, выражающих сомнение в версии Обамы, обзывают или "авторами теорий заговоров" (conspiracy theorists), или "подголосками, подхалимами Путина" (более вежливая форма - "друг Путина", "поклонник Путина", Putin's pal, Putin's fan). При этом никаких документов, контраргументов или даже мнений экспертов не приводится: удар всегда наносится не по аргументам оппонента, а по самому оппоненту, по его личности.

Примером настоящего морального террора может служить ряд атак на бывшего кандидата в президенты Рона Пола (Ron Paul), посмевшего написать на сайте своего института, что "сепаратисты" ничего не приобретали, но многое теряли, если бы действительно попытались сбить пассажзирский самолет.

http://ronpaulinstitute.org/archives/featured-articles/2014/july/20/what-the-media-won%E2%80%99t-report-about-malaysian-airlines-flight-mh17.aspx

Ту же мысль развивали и другие выступившие на страницах Института Рона Пола авторы - Richard Perry, Daniel McAdams. Развернутая против них кампания идет по двум направлениям. Первое: "теория заговора вокруг рейса МН-17 немного безумна даже для Рона Пола" (то есть Рон Пол - выживший из ума сторонник теорий заговора).

http://gawker.com/ron-pauls-mh17-theories-are-crazy-even-for-ron-paul-1608489554

Второе: "Рон Пол - новый лучший друг Путина" (заголовок статьи в National Journal).

http://www.nationaljournal.com/politics/ron-paul-is-putin-s-new-best-friend-20140721

Долго придется перечислять имена авторов таких статей: имя им легион, такие авторы составляют большинство среди людей, пишущих аналитику в западных СМИ о катастрофе. По уровню хамства в личных атаках первое место занимает бывшая московская "звезда глянца" Юлия Иоффе (Julia Ioffe), обозвавшая "путинским пресмыкающимся подхалимом" известного историка Стивена Коэна.

http://thenewrepublic.com/article/117606/stephen-cohen-wrong-russia-ukraine-america (как видим, опять ничего нового: тот же второй вариант в максимально хамском виде).

Вся эта ситуация показывает интеллектуальное убожество "обвинителей России", несколько истеричный, рассчитанный на эмоции характер самих этих обвинений. Нашим "разоблачителям" просто нечего сказать - при том, что нарушение принципа презумпции невиновности и других элементарных юридических и моральных норм со стороны американской администрации в истории с "Боингом" налицо. 

Версия для печати