В Комитете общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины обсудили вопросы размещения беженцев и подготовки к началу учебного года

18:44 26.07.2014


В Совете Федерации состоялось рабочее совещание Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины, на котором были обсуждены вопросы размещения новых групп беженцев, распределения гуманитарной помощи и подготовки к началу учебного года.

Провел заседание глава Комитета, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Николай Рыжков. В совещании приняли участие член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Мамедов, член Комитета СФ по социальной политике Валентина Петренко, член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Галина Николаева.

Как отметил Сергей Мамедов, большое количество гуманитарной помощи собирают в регионах, в том числе отдаленных. «Даже Хабаровский край отправил в Ростовскую область три тонны, вся Россия собирает помощь».

Валентина Петренко внимание членов Комитета, что уже сейчас нужно подумать о подготовке к зиме. «Мы получаем много вопросов от матерей с детьми, что будет зимой».

Сенатор подчеркнула, что нужно подготовить конкретную информацию о возможностях и готовности каждого региона к приему и обустройству беженцев, наличии мест в детских дошкольных и школьных учреждениях.

На совещании также поднимался вопрос о том, чтобы освободить от уплаты таможенных пошлин гуманитарной помощи, собранной соотечественниками за рубежом – в Испании, Германии и Италии.

Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки России Александр Соболев сообщил, что в дополнение к 12 российским вузам, которые принимают на обучение студентов – беженцев Юго-Востока Украины, выделено еще четыре учебных заведения в связи с ростом количества желающих.

Квота для них увеличена с 1500 до 2500 человек. До 10 августа они должны в упрощенном порядке подать документы, вступительные экзамены заканчиваются 15 августа.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати