С Россией нельзя говорить языком силы, шантажа и угроз – В. Матвиенко

15:10 19.07.2014


Санкции против России не заставят нашу страну изменить свою принципиальную внешнюю политику, которая основывается на соблюдении международного права, заявила журналистам Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«С Россией нельзя разговаривать языком силы, шантажа и угроз. Это бесперспективно. Мы самодостаточное государство, которое играет важную роль и в мировой политике, и в мировой экономике». Спикер СФ также подчеркнула односторонний характер санкций, отметив, что США до сих пор не могут привыкнуть к тому, что мир изменился, стал многополярным.

«Неизвестно, кто от этих санкций больше пострадает – Россия или американский и европейский бизнес, который поставлен в очень сложные условия», - указала Валентина Матвиенко, напомнив, что многие крупные западные компании категорически высказывались против введения санкций в отношении России, такую же позицию занимал ряд европейских стран.

Со своей стороны Россия ведет политику, направленную на снижение финансовой и экономической зависимости от западных государств. Активно развиваются экономические связи с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, государствами БРИКС. Вместе с тем, Председатель верхней палаты отметила, что дальнейшее нагнетание напряженности в российско-американских отношениях не идет на пользу ни нашим странам, ни миру в целом.

«Мы рассчитываем, что эмоции пройдут, придет прагматическое здравомыслие. Лучший способ найти решение – это дипломатический диалог, к которому мы готовы», - убеждена Валентина Матвиенко.

Она подчеркнула тот факт, что санкции накладываются на Россию – страну, которая не является участником конфликта и больше чем кто-либо заинтересована в стабильности на Украине. «Мы с первого дня обращались к нашим западным партнерам, к США, к европейским государствам с тем, чтобы заставить новые киевские власти прекратить вооруженную борьбу с собственным народом, сесть за стол переговоров». К сожалению, не прозвучало ни осуждения преступлений против собственного народа, ни призыва остановить применение вооруженной силы, указала спикер СФ.

«Мы видим, что благодаря покровительству киевские власти чувствуют свою безнаказанность и наращивают карательные операции», - сказала Валентина Матвиенко.

«Вчера случилась тяжелейшая катастрофа», - заявила она, комментируя крушение самолета малазийской авиакомпании. Спикер СФ отметила, что киевские власти выступают с обвинениями, не дождавшись проведения расследования, выяснения причин трагедии. «Это еще раз характеризует эту власть, ее стиль, и показывает, что это люди непрофессиональные», - продолжила Валентина Матвиенко.

Спикер СФ выразила уверенность, что будет проведено международное расследование с участием специалистов. Это остудит горячие головы сторонников «партии войны» в Киеве, заставит их задуматься о том, что они завели ситуацию в тупик.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати