Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Научной конференции «Болгария-Россия. 135 лет установления дипломатических отношений: прошлое, настоящее и будущее», София, 7 июля 2014 года

23:25 16.07.2014

Дорогие друзья,

Мне очень приятно принимать участие в конференции, посвященной 135-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. Уверен, что ваша работа будет успешной и плодотворной.

В основе российско-болгарских связей – глубокие чувства взаимной симпатии и дружбы между нашими братскими народами, широкая общность духовного и культурного наследия, память о совместных победах, одержанных в борьбе за свободу и независимость Болгарии.

Сегодня, опираясь на многовековые традиции, необходимо двигаться дальше, расширять взаимовыгодное, равноправное сотрудничество в различных областях, находить компромиссные развязки по любым, даже самым сложным вопросам. Собственно этому были посвящены интенсивные и результативные переговоры с Президентом, Премьер-министром и Министром иностранных дел Болгарии.

За последнее время удалось достичь неплохих результатов. Достаточно динамично развиваются торгово-инвестиционные связи. Хотя в торговле произошел некоторый спад, но мы видим пути преодоления этой тенденции, возможности для наращивания товарооборота. Российские компании за последние десять лет вложили в Болгарию почти 2 млрд. долл. Среди наиболее значимых проектов – масштабная модернизация нефтехимического комбината российской компании «Лукойл» в Бургасе, деятельность которого сегодня приносит в болгарский бюджет почти четверть налоговых поступлений. В числе других успешных примеров – создание на средства Правительства Москвы уникального санаторно-курортного комплекса «Камчия» на Черноморском побережье Болгарии, развитие ОАО «Газпромнефть» сети АЗС.

Но, конечно, потенциал плодотворного партнерства далеко не исчерпан. Наиболее перспективным направлением приложения усилий остается энергетика, прежде всего проект газопровода «Южный поток». Его реализация будет способствовать укреплению энергобезопасности и экономическому развитию Болгарии, росту благосостояния ее граждан.

Наша встреча проходит на фоне многих памятных дат истории, связывающих наши народы. В 2013 году в России и Болгарии прошли масштабные мероприятия, посвященные 135-летию освобождения Болгарии от османского ига. В апреле нынешнего года исполнилось 135 лет Тырновской конституции. В ее разработке участвовали и известные российские правоведы того времени. В сентябре будем отмечать 90-летие со дня освящения храма-памятника святого Александра Невского, возведенного в память о воинах, освободивших Болгарию от османского ига. В декабре – 100-летний юбилей Храма в подворье Русской Православной Церкви в Софии.

Плодотворно развиваются связи по культурной линии. Важным событием в минувшем году стало открытие выставки «Фракийское золото из Болгарии – ожившие легенды» в Государственном историческом музее в Москве. В ноябре прошлого года прошли Дни Софии в Москве, а осенью мы рассчитываем провести Дни Москвы в Софии.

Интерес российских граждан к Болгарии растет. В 2013 году здесь побывали свыше 680 тысяч российских туристов, а более 300 тысяч россиян приобрели объекты недвижимости в вашей гостеприимной стране.

Развивается конструктивный диалог между неправительственными организациями. В прошлом году начал свою деятельность российско-болгарский общественный форум. Состоялись встречи его сопредседателей (член Совета Федерации В.Н.Игнатенко посетил Софию в марте; в апреле и октябре в Москве находился экс-президент Болгарии Г.Пырванов), подписано Соглашение между Шипкой и Можайским муниципальным районом по линии побратимских связей, прошел ряд других значимых мероприятий в рамках Форума.

Высоко оцениваем деятельность созданного в вашей стране Координационного совета «Болгария-Россия», который регулярно проводит крупные общественно-политические акции по актуальным темам двусторонней повестки дня. Заслуживает уважения и поддержки инициатива Совета по организации в преддверии 70-летия Победы во Второй мировой войне сбора средств на ремонт памятника Советской Армии в Софии, который воспринимается и в России, и в Болгарии как символ дружбы наших народов. Эта акция, несомненно, станет значимым вкладом в насыщенную программу мероприятий, посвященных Великой Победе, которые готовятся по межгосударственной и общественной линии, а также в рамках международных организаций.

Хотел бы также, пользуясь случаем, выразить признательность за издание на болгарском языке моей книги «Между прошлым и будущим. Российская дипломатия в меняющемся мире». Это коллективной труд нашего Министерства. Хотя я своего авторства не отрицаю, но этот труд отражает большую работу всего Министерства иностранных дел России, наши усилия по продвижению внешнеполитической доктрины, которую утвердил Президент Российской Федерации В.В.Путин.

То, что сконцентрировано в этом сборнике, понятно любому болгарину, как и любому нормальному человеку на планете Земля. Там говорится о конкретных усилиях, которые всем нам необходимо предпринять для обеспечения процесса становления нового справедливого и демократического полицентричного мироустройства, опирающегося на принципы международного права, центральную роль ООН, уважение самобытности народов, их права самим определять свою судьбу, на коллективные мирные методы урегулирование споров без вмешательства извне, без применения силы. Как подчеркнул неделю назад Президент В.В.Путин на Совещании послов и постоянных представителей России, наша страна в своей внешней политике последовательно исходит из того, что решение глобальных и региональных проблем следует искать не через конфронтацию, а через сотрудничество, через поиск компромиссов. Хотел бы вспомнить наш славянский, православный девиз, который всегда применим к любой ситуации:"Не в силе Бог, а в правде".

Думаю, выражу мнение своих коллег, кто принимал участие в составлении сборника, если особо поблагодарю издателя книги – Светлане Шаренковой, которая возглавляет Форум «Болгария-Россия», выпускающую единственную в Болгарии русскоязычную газету – «Русия днес – Россия сегодня». В целом рассматриваю издание книги в Болгарии как отражение интереса болгарской общественности к современной российской дипломатии, ее усилиям, направленным на реализацию упомянутых мною целей.

Сегодня уместно отметить динамично развивающееся российско-болгарское взаимодействие в книгоиздательской сфере, которое вносит весомый вклад в укрепление атмосферы дружбы и доверия между нашими народами. В современном мире литература не только способствует сохранению языкового и культурного многообразия, но и помогает нам лучше понять друг друга.

В 2013 году стартовал совместный российско-болгарский проект Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И.Рудомино и Министерства культуры Болгарии – «Новый болгарский роман», благодаря которому впервые после тридцатилетнего перерыва произведения целого ряда современных авторов вашей страны стали доступны российскому читателю на русском языке.

Мы ценим, что в большинстве болгарских крупных книжных магазинов имеются отделы, в которых продается художественная и научная литература на русском языке.

Сегодня перед нами стоят масштабные задачи. Убежден, что совместными усилиями, причем не только России и Болгарии, но и всех стран Европы, Евроатлантики, других государств мира, мы сможем успешно их решать на благо наших народов, в интересах укрепления безопасности, стабильности и благополучия. Для этого у нас есть все необходимое, прежде всего – прошедшая проверку временем российско-болгарская дружба.

Смотрю в этот зал и вижу много знакомых лиц, старых друзей, видных болгарских и европейского уровня политиков, ветеранов, а также много молодых лиц. В этом залог нашего успеха. Вижу глаза молодежи и делаю простой вывод: взгляд, который на меня обращен, говорит о том, что наша дружба будет жить вечно.

mid.ru

Версия для печати