ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Подписание соглашениния с ЕС дестабилизирует Молдавию

22:41 15.07.2014 • Владислав Гулевич, журналист-международник

Подписание Кишиневом соглашения об ассоциации с ЕС несет для молдавской стороны серьезные геополитические риски.

Если раньше западные дипломаты пугали Молдавию разделом на сферы влияния между Румынией и Россией в случае не подписания соглашения об ассоциации (1), то сейчас смысл их высказываний поменялся: они полагают, что после подписания соглашения раздел Молдавии на сферы влияния «между Россией и Румынией» исключен. Но не все так просто. Теперь Молдавия вся войдет в сферу влияния коллективного Запада, и превратиться в «прифронтовую зону» российско-европейских отношений.

Сближение Кишинева с ЕС раскололо молдавское общество, и параллели с Украиной здесь налицо. По крайней мере, в социально-политическом плане. Приднестровье уже потеряно для Молдавии. Потеряно по тому же сценарию, который Кишинев старается реализовать в масштабах всей Молдавии, стараясь силком затащить ее в западный лагерь, невзирая на мнение граждан. Может быть потеряна и Гагаузия, с ее крепким пророссийским менталитетом и желанием присоединиться к Таможенному Союзу.

Однозначно за интеграцию в евроатлантические структуры выступает только прозападная часть молдавского общества, но это тоже несет свои риски, в первую очередь, культурно-политические. Сегодняшнее политическое бытие молдавского государства нельзя представить без панрумынистской идеи. Проект воссоздания Великой Румынии, неспешно, но настойчиво реализуемый Бухарестом, подразумевает не только механическое включение Молдавии (также украинской Буковины и Одесской области, и, по возможности, Приднестровья) в состав Румынии. Это и превратит, по мнению румынских стратегов, обычную Румынию в великую. Великорумынский проект предполагает также изменения культурно-политического свойства внутри самого молдавского общества. Молдаване необходимо должны будут стать румынами, и только в таком качестве будут рассматриваться Бухарестом как лояльные граждане будущей Великой Румынии. Это отвечает чаяниям прозападной части молдавского общества.

Прозападные молдавские власти объявили войну собственной национальной идентичности – молдовенизму. Молдовенизм рассматривается ими как культурно-политический атавизм, препятствующий быстрому вливанию молдаван в состав румынского народа. Молдовенизм воспринимается чуть ли как не синоним советской оккупации, поскольку Молдавская ССР – дело рук советских коммунистов.

Такая постановка вопроса более чем мифологична, но как раз мифы часто играют в политико-идеологических теориях основную роль. Не говоря о том, что сама официальная версия генезиса румынской нации вызывает у ученых много вопросов (до сих пор ведутся споры, кто появился раньше – молдаване или румыны), Великая Румыния никогда не была устоявшимся государственным образованием. Более того, ее появление на горизонте истории было скоротечным и неудачным. Она просуществовала всего лишь с 1918 по 1940 г. На этот период пришлось максимальное расширение границ румынского государства (за счет соседей). Теперь Румыния 1918-1940 гг. именуется «Великой», и рассматривается как заданная цель для румынской внешней политики.

В идеологическом плане главным врагом Великой Румынии (в прошлом и будущем) считается Россия (в виде СССР или Российской Федерации). Освободительный поход РККА 1940 г. с присоединением к Украинской ССР Бессарабии и Буковины воспринимается румынскими историками как одно из самых трагичных событий, положившее конец великорумынским амбициям.

Молдавские патриоты продолжают держаться за идею молдовенизма, правящие круги Молдавии продолжают навязывать массам идею о том, что молдаване – это румыны, но подпорченные советской оккупацией и близким влиянием русской культуры. Для превращения в настоящих румын им нужно всего лишь избавиться от советского политического и русского культурного наследия. Рецепт знакомый, рекомендованный Западом всем послесоветским странам. Бездумное следование этому рецепту уже привело к многочисленным жертвам в ходе целой череды вооруженных конфликтов, вт.ч., в Приднестровье, когда граждан делили на «правильных», т.е. прозападных, и «неправильных», т.е. пророссийских.

Румыния активно использует мягкую силу для переформатирования социально-политического ландшафта в регионах, могущих войти в будущую Великую Румынию. Одна из заметных инициатив последнего времени – выступление представителей румынской общины Одесской обл. за воссоздание Измаильской обл. в рамках унитарной Украины. Измаильская обл. существовала с 1940 по 1954 г., но затем была упразднена, а ее земли вошли в состав Одесской обл.

Измаильская обл. граничила с Румынией по Дунаю, с Одесской обл. почти по Днестру, имела сухопутную границу с Молдавией и выход в Черное море. Протяженность побережья у Измаильской обл. была даже больше, чем у Одесской. Но численность румын в данном регионе не превышает 700 чел., хотя Бухарест настойчиво продолжает утверждать, что румынами считаются также все местные молдаване – более 120 000 чел.

Если бы Измаильская обл. вновь появилась на карте, Одесская обл. уменьшилась бы почти на половину, а Бухарест получил у своих границ прорумынский анклав с административными границами, облегчающими его дальнейшее поглощение. Сближение Кишинева с ЕС значительно облегчают Бухаресту эту задачу в виду протяженной границы Измаильской обл. с Молдавией.

Сближение Молдавии с ЕС приведет к росту политической напряженности с Россией. Практика показывает, что экономические доводы в пользу евроинтеграции бывших республик СССР служат прикрытием для военно-политических целей. Вооруженный конфликт на Донбассе – тому свидетельство. Молдавское общество расколото так же, как и украинское, что чревато взрывом. Об этом говорят, в т.ч., и западные эксперты (1). Одновременно с этим западные столицы выступают за сохранение территориальной целостности Молдавии, предпочитая не замечать ни приднестровцев, ни гагаузов.

 

1) Ulrich Speck “Moldaus langer Weg nach Westen” (“Frankfurter Allgemeine Zeitung, 05.07.2014)

2) “Assoziirung und Spaltung” (www.germany-foriegn-policy.com, 11.07.2014)

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати