План изоляции России в действии

23:39 13.07.2014 Вадим Бондарь, аналитик, журналист


Несмотря на более чем сдержанную реакцию Москвы на обстрелы российской территории и убийства граждан (в том числе на собственной земле) украинскими усмирителями непокорного юго-востока, усилия по изоляции нашей страны нарастают.

Не прекращаются консультации США и руководства Евросоюза по поводу санкций, теперь уже против целых секторов российской экономики. Включаются механизмы так называемых скрытых санкций, подразумевающие замораживание торгово-экономических, производственных, инвестиционных, научных и иных совместных проектов, контрактов и контактов на двусторонней основе между отдельными ведомствами, компаниями, фирмами, предприятиями и т.д. «Делегацию РФ не допустили к участию в международном авиасалоне Фарнборо», - пишет немецкая Deutsche Welle. В свою очередь РИА Новости со ссылкой на свои источники в российской делегации сообщает, что в связи со сложившейся ситуацией фактически сорваны важные переговоры, которые делегация Рособоронэкспорта должна была провести в первый день работы «Фарнборо-2014».  Власти Украины намерены добиться закрытия воздушного пространства большинства стран мира для российских авиакомпаний. Для этого они планируют исключить Россию из числа участников Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Повод – Крым. Аналогичным образом киевское руководство намерено действовать и в рамках Международной морской организации (IMO), куда будет подана жалоба на использование российскими судами закрытых украинскими властями морских портов полуострова.

Нашу страну огораживают не только на политическом и экономическом уровне. Набирает обороты и небывалая со времен крушения СССР кампания по демонизации России, ее руководства, и русских как народа. «Отношение американцев и европейцев к России резко ухудшилось», - констатирует 11 июля в редакционной статье американский исследовательский центр Pew Research Center. Антироссийская истерия приносит свои плоды. Эти и другие шаги осуществляются по вполне определенному плану, который лишь корректируется по ходу развития ситуации, не меняя, однако своей основной цели. Как написала еще 19 апреля The New York Times, Белый дом планирует изолировать Россию, отсекая ее экономические и политические связи с внешним миром.

Американский финансовый гуру ливанского происхождения Ниссим Талеб в разгар нынешнего кризиса заявил, что единственные надежные активы, в которые стоит инвестировать, - это то, что «можно съесть, либо сжечь». Экономист имел в виду, что надежными в нынешних условиях следует считать лишь потребительский сектор и ТЭК. Это важнейшие для человечества ресурсы, и их у России много. При этом запас прочности и потенциал роста этого запаса более чем значительны. Отсюда план не физического удушения Российской Федерации, поскольку с такими запасами и ядерной мощью, это, во всяком случае, пока, невозможно, а ее максимальной политико-экономической изоляции. Демонизации, изгоизации, «вывода за черту цивилизации», чтобы максимально быстро подавить патриотизм элит, и создать в стране питательный бульон для всевозможных протестных настроений. И то и другое должно способствовать снижению воли к сопротивлению, возвращению к настроениям подавленности и растерянности, которые преобладали в России в начале 90-ых, ну и как итог, окончательной победе в незавершенной «холодной войне». Тем более, что к атакующей стороне теперь все активнее присоединяются не просто наши бывшие союзники, а представители республик СССР. Да еще таких, как некогда братская Украина. Это, по мнению стратегов Западного проекта должно способствовать ускорению окончательной победы над, неразумно сопротивляющейся своему счастью, Россией. Но в чем это счастье? В начале 90-ых наша страна уже имела возможность заглянуть, и при помощи «реформ» проводимых с подачи, а часто и под прямым руководством американских советников-кураторов ощутить на себе многие политико-экономические «преимущества» свободного, рыночного государственного устройства и состояния общества. С тех пор произошло много событий, еще больше раскрывающих Западный проект с самых разных сторон. Обобщая их, можно сделать следующие выводы.

Западный проект не является надежным убежищем от экономических и жизненных невзгод. Ни для государств, ни для граждан. Не является обществом равных возможностей для своих членов. Не является ни демократическим в истинном смысле этого слова, ни свободным, ни беспристрастным, ни толерантным. Единственное, чем он действительно является, так это агрессивно-навязчивой формой установления гегемонии и режима наибольшего благоприятствования для извлечения прибыли и всяческих выгод, теми немногими, кто стоит у рычагов его продвижения.

Западный проект сегодня – это великий манипулятор. Всем и всеми. Он сумел создать такую систему, в которой важны не факты, а их интерпретация. Это относится как к экономическим и финансовым рынкам, так и к СМИ, политическим и общественным организациям. В итоге, роль и значение факта, объективной реальности, возможности адекватного прогнозирования, и шансы донести все это до ответственных лиц принимающих важнейшие решения, до широкой общественности, уменьшаются до ничтожно малых процентов вероятности. Имеет же место подача, и действия в соответствии с этой подачей, не самих фактов, а их интерпретации. Что искажает и уродует, как нынешнюю политико-экономическую ситуацию в отдельно взятых регионах и мире в целом, так и их будущее. Манипулирование интерпретациями фактов рождает у рыночных игроков, глобальных инвесторов, экономистов, политиков, широких кругов населения, ложные представления о происходящем, проектирующиеся в ложные ожидания от перспективы развития существующего положения вещей. Именно это всеобъемлющее манипулирование в конечно счете приводит к тем кризисам и лавинообразному росту всевозможных рисков и проблем, которые мы наблюдаем в последнее десятилетие. Сегодняшний мир наполнен не только финансовыми пузырями на отдельно взятых рынках и в отдельно взятых секторах мировой экономики, являющихся следствием всего происходящего. Он переполнен пузырями неадеквата во всем! Стремительное сдувание или лопание каждого из этих пузырей приводит к кризису, трагедиям и страданиям людей. И все чаще с далеко идущими последствиями, в большей или меньшей степени, затрагивающими все сферы жизни и деятельности человека. Кризисы все чаще не преодолеваются, поскольку факты о них опять-таки подменяются интерпретациями, а теми, в свою очередь, в угоду себе удачно манипулируют стратеги и функционеры Западного проекта. «Спустя практически шесть лет с начала мирового финансового кризиса закладываются предпосылки формирования новых пузырей, очень напоминающих предкризисные» - пишет в своей монографии «Болезненная трансформация мировой экономики», министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

Все это результаты и последствия продвижения и установления господства Западного проекта. Стремления, как сказал Владимир Путин «устроить мировую казарму, расставить всех по ранжиру, навязать единые правила поведения и жизни общества».

Долгосрочная стратегия полноценных национальных суверенитетов, восприятие действительности с позиций реализма, национальных интересов исходящих из задач собственного государственного развития, устойчивость национальных экономик, адекватно-справедливое мировое разделение труда, равный и свободный доступ к мировым рынкам и мировому доходу, самобытно-ценностная идентичность народов и их культур, - вот основные направления, против которых ведет борьбу глобальный Западный проект. Понимание этого становится все яснее и шире. Поэтому западные стратеги спешат и не стесняются в средствах. Поэтому план огораживания и последующего повторного «вскрытия» Россия для Западного проекта набирает обороты. В ход идет все, от военных провокаций на российско-украинской границе, до использования международных институтов и неприкрытого давления на правительства отдельных стран и руководителей компаний. Новым послом США к нам, очевидно, прибудет тоже весьма примечательная личность. Джон Таффт, как известно, отличается не только своими усами в стиле Аллена Даллеса, но и пристрастием к демократизации вверенных его попечению стран. В общем, к нам едет не ревизор, а корректировщик проекта на местности. План в работе. Задействованы все.

Ключевые слова: США Россия ЕС Украина санкции

Версия для печати