Обзор зарубежной прессы (Будет ли новая оккупация Ирака?)

18:53 04.07.2014


Эпоха однополярного мира переживает серьёзный кризис, доказательством чего являются разрастающиеся конфликты, развязанные при участии США. Внешняя политика Обамы  приобретает оттенок бездумно интервенционистской, превосходя своей агрессивностью даже политику  Буша младшего. «Сравнивая американцев  с фригийским царём Мидасом, можно сказать, что если всё, к чему прикасался Мидас, превращалось в золото, то всё, к чему прикасались США за пределами собственной территории: в Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии, Египте, Сирии, а сегодня на Украине – превращается в пепелище, хаос и неуправляемость. Вмешавшись во всех этих регионах во внутренние дела, Соединённые Штаты затем уходят оттуда, оставляя за собой многочисленные жертвы и разрушения и никакого просвета для будущего этих территорий»[1]. Действуя намеренно или,  наоборот, не имея сколько-нибудь последовательной линии во внешней политике, Обама сталкивается с  серьёзными неудачами как на Ближнем Востоке, так и в Европе.  

Тем временем всё более ярой становится критика внешней политики администрации Обамы  в США и за их пределами.  Обозреватель Washington Post  Майкл Джерсон на днях высказал справедливую идею о том, что отсутствие у Обамы четкого плана действий в международных делах может обернуться очерёдной катастрофой для его страны. Джерсон пишет, что США становятся ещё более уязвимыми, чем перед террористическими атаками 11-го сентября. «Сирийский хаос и страдания распространились на весь  регион, как многие и  предсказывали. Сирийская гражданская война вскормила военные настроения среди суннитов, которые воспользовались недовольством своей религиозной группы в Ираке, с целью развязывания войны. Ливану и Иордании сегодня угрожает та же участь»[2]. 

«Чужая гражданская война» уже превратилась в региональную угрозу, но вскоре эта угроза может стать и глобальной. Халифат, созданный суннитскими радикалами ещё в 2005 году, «возвращается, усиленный освобождёнными заключёнными, изъятым оружием и конвертируемой валютой»[3]. Джерсон опасается, что борьба между лидером Исламского государства Ирака и Сирии Абу Бакром аль- Багдади и лидером «Аль-Каиды» Айманом аль-Завахири может обернуться новыми террористическими атаками против  США, с помощью которых радикальные лидеры захотят завоевать репутацию в глобальном джихадистком движении.. Тогда уже ни у кого не останется  «сомнений в окончательном провале американской политики в этом регионе»[4].

В связи с этим возникает вопрос о возможном вторжении США в Ирак, так как нестабильность на Ближнем Востоке может угрожать безопасности этой страны. Как справедливо замечает Назанин Арманьян, «у Обамы есть своя стратегия: он ведёт дело к тому, чтобы его попросили подвергнуть Ирак бомбардировкам. Он прекрасно понимает, что, чем больше будет насилия в Ираке, тем больше к нему поступит различных просьб о повторной оккупации этой страны – на этот раз, на законных основаниях, благодаря чему он войдёт в историю как спаситель иракцев, а заодно и сотрёт одним росчерком пера воспоминания о позорном вторжении своей страны»[5].

По всей видимости администрация США заинтересована  в разжигании новой войны на Ближнем Востоке. Главная цель всё та же – сохранение глобального господства в мире и контроль над энергоресурсами региона. В иностранной прессе всё чаще говорится о  том, что Вашингтон создал и подготовил радикальные группы, действующие в Ираке. Арманьян, например, говорит о том, что «очень похоже действуют сторонники Евромайдана на Украине и повстанцы в Ираке и Сирии. Наверное, их обучали те же инструкторы: разведслужбы Запада, Саудовской Аравии и Турции»[6].



[1] Андроник Мигранян. От Клинтона до Обамы. http://izvestia.ru/news/573291

[2] Michael Gerson. Obama`s smaller vision of U.S. interests flunks its first test in Iraq

[3] Там же

[4] Андроник Мигранян. От Клинтона до Обамы. http://izvestia.ru/news/57329

[5] InoСМИ.ru.Назанин Арманьян. Новая военная операция США в Ираке («Publico.es», Испания).18/06/2014.

[6] InoСМИ.ru.Назанин Арманьян. Ирак: 23 замечания по поводу новой ликвидной войны США («Publico.es.», Испания).22/06/2014.

Версия для печати