Блог В.И.Матвиенко. Не хочется думать, что мы утратили всемирную отзывчивость

19:14 30.06.2014


Скажу прямо, меня неприятно удивил, мягко говоря, недружественный  тон некоторых комментариев в социальных сетях по поводу решения предоставить бюджетные места в российских вузах и колледжах тем молодым людям – жителям Юго-Востока Украины, которые изъявили желание получить высшее или среднее профессиональное образование в России. Ведь речь о людях, оказавшихся в ситуации, которая фактически подпадает под такую международно-правовую характеристику, как гуманитарная катастрофа. Только предвзятая позиция Запада не позволяет признать это официально. Всесторонняя помощь жертвам гуманитарной катастрофы, в том числе в сфере образования, – общепринятая мировая практика. Тем более, что мы оказываем её жителям не просто соседней, а братской страны,  с которой нас тесно связывают вековые узы. 

Но даже если встать на чисто формальную точку зрения, оснований для негатива нет. В нашей стране в 2013 – 2014 учебном году в них обучалось более 5 млн. человек. Желание поступить в российский вуз или продолжить обучение в российском вузе высказали около 1500 человек. Соотнесите эти цифры, и увидите, что речь идёт о численности в сотые доли процента. Даже по одному студенту из Новороссии не всем вузам может достаться. В вузы будут зачислены только те абитуриенты из этих регионов, оценки и реальные знания которых по итогам вступительных испытаний отвечают требованиям российских вузов. Перевод студентов в российские вузы также будет осуществляться в установленном порядке. Где здесь несправедливая конкуренция, ущерб российским гражданам?!

Ещё раз повторю: звучащее в ряде комментариев недоброжелательство, я бы даже сказала, бессердечие, шокирует и огорчает. Оно недостойно нашей страны, великой не только территорией и численностью населения, но и своей, как сказал Достоевский, всемирной отзывчивостью. Не хочется думать, что мы её утратили.  

Версия для печати