Обзор зарубежной прессы (Американцы осуждают Обаму)

17:14 26.06.2014


Согласно результатам опроса, проведённого совместно с телевизионным каналом «Эй-Би-Си», лишь 42% его участников одобряют действия Обамы, направленные на разрешение кризиса в Ираке, где в последние дни резко обострилась ситуация в связи с наступлением экстремистов суннитской организации под названием Исламское государства Ирака и Леванта, к настоящему моменту захватившей треть территории страны.

Результаты данного опроса аналогичны результатам другого исследования общественного мнения, организованного газетой «Нью-Йорк-Таймс» и телевизионной компанией «Си-Би-ЭС». В соответствии с ними 52 процента респондентов дают отрицательную оценку решению президента Барака Обамы и 37 процентов одобряют действия американской администрации, предпринимаемые с целью разрешения иракского кризиса.

Согласно данным опроса «Вашингтон-Пост», 45 процентов граждан Ирака поддерживают намерение  Соединённых Штатов нанести воздушные удары по сунитским повстанцам, тогда как  46 процентов считают такой вариант неприемлемым.

58% сторонников применения боевой авиации являются республиканцами, 44 процента – демократами и 41 процент не имеют партийной принадлежности, отмечает ежедневное северо-американское издание.

Около 65 процентов опрошенных высказались против отправки сухопутных войск в Ирак, - страну, оккупированную американцами в 2003 году, где погибло более четырёх тысяч американских военных и десятки тысяч получили ранения. Опрос проводился с 18 по 22 июня, в нём участвовали 1009 совершеннолетних американских граждан.

 На прошлой неделе, в четверг Обама заявил о готовности США в случае необходимости провести в Ираке «хирургическую» военную операцию по «точно намеченным объектам».  

Во время этого выступления он также сообщил об отправке в Ирак трёхсот военных советников, с целью «подготовки, помощи и поддержки вооружённых сил Ирака. Обама также упомянул о необходимости того, чтобы  Ирак гарантировал существование политической системы, которая являлась бы открытой для всех сообществ суннитов, шиитов, курдов и христиан.

Государственный секретарь США Джон Керри во вторник побывал с незапланированным визитом в Багдаде с целью обсуждения конфликта в Ираке с представителями государственной власти.

Глава американской дипломатии встретился с премьер-министром Ирака Нури Аль-Маликом и с «иракскими лидерами всего политического спектра», сообщила представительница Государственного Департамента Джейн Псаки.

Джон Керри «рассказал о мерах, которые собирается принять правительство США с целью оказания помощи Ираку в деле противостояния угрозы со стороны «Исламского государства Ирака и Леванта», добавила Джейн Псаки.

JornalJornal de Angola” (Angola) 26.06.2014

Версия для печати