Обзор зарубежной прессы («Smart power» Барака Обамы)

13:28 27.06.2014


В 2012 году известные политологи - авторы книги «Изменить ход истории: внешняя политика Барака Обамы»[1] с некоторым разочарованием анализировали итоги первого срока его президентства. «Принося присягу в январе 2009 года, Обама уже имел чёткое представление о своей роли во внешней политике. Он был твёрдо намерен изменить имидж Америки за рубежом – прежде всего в мусульманском мире, завершить войны в Афганистане и Ираке, перезагрузить отношения с Россией и попытаться сделать шаг к освобождению мира от ядерного оружия. Он также собирался наладить сотрудничество с Китаем по региональной и мировой повестке дня и стать миротворцем на Ближнем Востоке». По мнению Индика, Либерталя и О`Хэнлона, нынешнему американскому президенту не удалось «изменить ход истории в направлении справедливости, мира и стабильности»[2].

Внешняя политика Обамы во второй срок его президентства фактически свелась к попыткам сохранения ведущей роли США в мировой политической и финансовой системах, в которых претендуют на лидерство уже не только традиционные великие державы, но и государства Азии и Латинской Америки. Практически все его усилия свелись к тому, чтобы восстановить финансовую стабильность в своей стране. «Можно утверждать, что самые трудные решения по предотвращению катастрофы были приняты ещё в конце президентства Джорджа Буша. В частности, речь идёт о программе стерилизации плохих активов и мерах по спасению ключевых финансовых учреждений. Но Обаме предстояло определить, какие из них стоит спасать, а также принять другие меры для вывода экономики из состояния свободного падения и стимулирования её роста»[3]. В связи с этим администрация Обамы активно работала не только с «Большой восьмёркой», но и с клубом «Большой двадцатки», представляющим все быстрорастущие экономики мира.

Во внешней политике Обаме не удалось достичь сколько-нибудь значимых успехов. В отношении, например, Китая испытанные рычаги давления уже не работают. Нынешний президент США не смог также добиться стабилизации на Ближнем Востоке и полностью провалил «перезагрузку» с Россией. Его внешнеполитическая концепция «радикализировалась» и стала напоминать концепции сдерживания времён холодной войны. Стремясь спасти свой пошатнувшийся авторитет, Обама в ходе своей недавней речи в Вест-Пойнте упомянул об угрозах, якобы исходящих от России и Китая в отношении соседей в Азии и в Европе. «Агрессия России в отношении бывших советских республик нервирует европейские столицы, а экономический подъём Китая и развитие его военной промышленности волнует соседей в Азии», - отметил президент США.

Серьёзным вызовом для США Обама считает нарождающийся средний класс в стремительно развивающихся государствах Латинской Америки и Азии. «От Бразилии до Индии растущий средний класс конкурирует с нашим, а правительства этих стран обретают всё более весомую роль на глобальных экономических форумах». Многополярный мир стал порождать всё больше вызовов для американской исключительности.

Стоит согласиться с Брюсом Маршаллом, соавтором нашумевшей книги Уэбстера Тарпли Obama: The Postmodern Coup – The Making of a Manchurian Candidate (Постмодернистский заговор: сотворение маньчжурского кандидата), который пишет о том, что Россия и Китай представляют опасность не для народа Соединённых Штатов, а для нашей обанкротившейся финансовой системы, олицетворением которой стала Уолл-Стрит, укравшая нашу национальную экономическую политику, наши политические партии и наши ведущие средства массовой информации»[4]. Он также отмечает, что «когда стало ясно, что старшим советником предвыборного штаба Обамы является Збигнев Бжезинский, стратегия нынешней администрации стала предельно ясна. В отличие от ориентирующихся на Ближний Восток неоконов, большая шахматная игра Бжезинского всегда имела целью правление миром посредством контроля над Москвой и Пекином. Также стало понятно, что способом достижения этой цели будет не отрытая война неоконов, а тайные операции типа «цветных революций» и неонацистских переворотов на Украине, на который Госдепартамент выделил 5 миллиардов долларов, а детища Уолл-Стрит вроде международного фонда Сороса «Возрождение» потратили ещё миллиарды»[5].



[1] Мартин Индик, Кеннет Либерталь, Майкл О`Хэнлон.Оценка внешней политики Обамы. Опубликовано в журнале Foreign Affairs, № 3, 2012. http://globalaffairs.ru/number/Otcenka-vneshnei-politiki-Obamy-15602

[2] Там же

[3] Там же

[4] inoСМИ. Брюс Маршалл. Нападки на Россию – это не по-американски («Rutland Herald», США). 11.06.2014.

[5] Там же

Версия для печати