Основой мирного плана на Украине должны быть прекращение огня и переговоры с участием всех сторон – спикер СФ

13:33 23.06.2014


Основой плана мирного урегулирования на Украине должны быть прекращение боевых действий с обеих сторон и переговоры с участием всех участников конфликта, заявила журналистам Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Альтернативы мирному урегулированию кризиса на Украине нет, убеждена спикер СФ. По ее словам, подобный план можно приветствовать, потому что наконец-то есть понимание необходимости поиска мирных решений кризиса.

Однако, отметила Валентина Матвиенко, для реализации мирного плана нужно приложить все возможные усилия. «Сегодня уже никто не верит в слова. Верят действиям, верят фактам. Очень хотелось бы, чтобы позитивные сигналы, которые идут сегодня от Президента Украины, были зафиксированы в государственных документах, и их реализация не вызывала ни у кого сомнений».

По словам спикера верхней палаты, нельзя допустить попыток запугивания, выдвижения каких-то дополнительных условий. Главное — посадить стороны за стол переговоров, заявила Валентина Матвиенко. «Только тогда можно выработать совместное или компромиссное решение, добиться окончательного прекращения любых боевых действий, в том числе – завершения карательной операции, и перейти к мирному решению всех проблем».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати