Армия Косово и НАТО

12:41 23.06.2014 Константин Качалин, журналист-международник


В Косово уже несколько месяцев говорят, что все готово к созданию собственной боеспособной армии, которая ничем не будет отличаться от вооруженных сил соседних стран. Премьер-министр Хашим Тачи постоянно ездит на совещания к послу США в Приштине госпоже Трейси-Энн Джейкобсон с докладами о состоянии дел. Планируется, что в армии будет пять тысяч человек в регулярных войсках. Плюс к этому - три тысячи резервистов. В бюджете 2014 года уже выделили на армию 65 миллионов евро. В Брюсселе эту идею Хашима Тачи, естественно, поддержали.

В Белграде считают, что заявления премьера Тачи и его соратников противоречат резолюции 1244 СБ ООН, в которой ясно говорится, что в Косово и Метохии не может существовать армия. Ведь это территория под управлением ООН, и на ней могут быть только одни вооруженные силы - это КФОР.

Косовское руководство на мнения властей в Сербии давно не обращает никакого внимания. У Хашима Тачи, Агима Чеку и прочих приштинских политиков, выросших из бывших полевых командиров "Освободительной Армии Косово" , есть покровители и в ЕС, и в НАТО. Особенно в соседней Албании, которая вступила в альянс 1 апреля 2009 года. Министр обороны Албании Мими Кодели поддержала инициативу по преобразованию сил безопасности Косово в полноценную армию.

Генсек НАТО господин Расмунсен постоянно призывает не жалеть средств на развитие и модернизацию собственных вооруженных сил стран-участниц альянса. Правда, не очень понятно откуда у бедных Албании, Болгарии, Румынии и прочих новых членов НАТО возьмутся деньги. Или же нужно будет снова занимать под большие проценты у МВФ и других богатых кредиторов?

Логика лидеров НАТО проста - система должна быть современной и мощной. Рекомендуют закупать новые танки, самолеты, стрелковое оружие и прочее у США, Франции, Великобритании, но за счет собственных государственных средств. Косово особо не может похвастаться высоким уровнем жизни своего населения. Любимцы США - Косово и Албания давно целиком зависят от иностранного капитала. Вашингтон намеренно закрывает глаза на то, что и в Косово, и в Албании не только самый высокий в Европе уровень безработицы, невероятные социальные различия, но и процветает криминал. Правда, президента США Барака Обаму и его партнеров по НАТО это сейчас вовсе не волнует. Главное - получить полный контроль над регионом и диктовать американские правила игры всем подряд.

Еще одна интересная деталь, которую я недавно обнаружил в балканских СМИ. Агим Чеку - лучший друг Хашима Тачи и глава безопасности Косово - во времена СФРЮ был офицером Югославской Народной Армии. В 1985 году он учился в Военной Академии в Белграде и был назван одним из лучших слушателей года с оценкой 9,54. Тогда он говорил всем, что любит свою работу и готов служить родине до последней капли крови. Теперь он с таким же усердием служит на благо НАТО. Ведь именно ему поручили создать самые современные вооруженные силы Косово. Чеку человек опытный - раз поручили, выполнит.

Ключевые слова: НАТО Косово Хашим Тачи

Версия для печати